以环境为题的作文
以前,我和妈妈到旌湖边散步,旌湖里的水又清又绿又深。水清得能看见湖底的小鱼和青褐色的石头。水绿得像是被周围的绿树绿草染过似的。水深得都能倒映出蓝天的影子。
今天,我和妈妈又来到了旌湖边,看见湖里的水,让我吃惊不已。 因为湖水已经变得又黑又浑浊,湖里杂草丛生,湖面上还漂浮着饮料瓶、垃圾袋、果皮……
由于有的东西在水里泡的时间较长,已经变得腐烂发臭了。四周还有苍蝇到处乱飞,排污口不时向旌湖里排出了一股股生活污水和工业污水,看了真是令人触目惊心啊!行人们不是捂着鼻子走,就是绕道而行。我们以前引以为傲的旌湖已经变成黑湖了。
我们的旌湖已经受到了严重的人为破坏,如果照这样的情形持续下去,后果是不堪设想的。我们喝了受污染的水就会生病,甚至会死亡。小鱼小鸟再也不会光顾这里,花草树木都会枯竭,生态会严重失衡。空气也会变得很臭,那我们每天吸的都是臭气,这是多么可怕啊!
为了使旌湖变得干干净净,环境优美,我们能做些什么呢?我认为应该从自身做起,不要往湖里乱扔垃圾,市民们都要有保护旌湖的认知和意识。看到有人往湖里扔垃圾,要及时制止,告诉他们这样做是损人不利己。还要向周围的邻居、朋友、同学宣传一下,告诉大家保护旌湖就是保护我们自己。
请大家共同携手来保护我们的母亲河吧!让我们的家园变得更美好。