地球是我们的家园,是人类生命的摇篮。在漫长的历史长河中,无数的生物在繁衍,形成了今日生机盎然的大好局面,我们人类成了万物之灵。
记得在远古时代,地球是一个美丽的星球,有着各类丰富的资源,为我们提供了良好的生存环境,我们应该好好保护她才对;可是不然,人类在提高自身生活水平和科技发展的同时,不顾一切地破坏地球、破坏自然,使她遍体鳞伤:大量的森林被砍伐,大量的淡水被污染,大量的野生动物被捕杀……每年有55000公顷森林从地球上消失,15000万吨工业烟尘滞留在大气中,排放2—3立方公里工业废水,100多种生物灭绝,1400万公顷土地被沙漠吞噬……大家看看,这是多么惊人的数字啊!
头顶的天空不再那么湛蓝,脚下也不再是一片净土。人类究竟是聪明还是愚蠢?
在人与自然的关系中,人类已处于被动地位。当人的行为违背自然规律,资源消耗超过自然承载能力,污水排放超过环境容量时,就将导致人与自然环境失衡,造成人与自然的不和谐,人类将受到自然的种种惩罚!
够了!够了!我们人类是该好好反思一下了!地球妈妈对我们已是太慷慨了!把美好的一切奉献给我们,我们却回报了什么?1998年,地球妈妈终于恼恨成怒,用特大洪涝灾害给人类敲响了一次警钟。如果我们仍然执迷不悟,长此下去,后果不堪设想。
对于人类的这些行为,地球妈妈曾给我们留下一句话:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”人们仿佛已经理解了这句话的含义,开始在享受环境的同时保护环境,希望与自然和谐相处。
人们开始植树造林、保护野生动物。记得有这样一则新闻:“一位老爷爷在他们附近的荒山坡上植树,还是小树苗的时候,他每天都来看一回,浇浇水或除除草;现在树苗长大了,他还要去其他地方植树。他说,他老了还有他儿子,他儿子老了还有他儿子的儿子。”老人种树也有大半辈子了,乐此不疲。一位老人都能如此,我们有什么不能?这则新闻报道之后,善待地球——科学发展,构建和谐。