如果我问什么东西是甜的,我想大家先想到的会是糖,对,没错,可又有人知道为什么糖就甜吗?我想有的人就不知道答案了,我来说吧,因为有苦在里面啊,除了糖,其实更多的甜也在苦中,至于为什么我会这样说,就请看我下面的胡言乱语吧。
甜美的味道来源于辛勤的苦。冰糖,凉凉的,很甜,还可以用来搭配治病,我想每个人都很喜欢的。可它又是如何这么甜美的呢?这就不得不说说了,一根根像竹子一样的植物站立在田间,向着太阳费力生长,拼命的吸收着水分进行着光合作用,这就是甘蔗,农民从播种开始,没日没夜的照看陪护,给最好的肥料,顶着太阳除虫,就为甘蔗能好好的生长,才能做出更甜的糖。成熟后的收割,搬运,压榨,过滤,凝结每道工序都要亲自看护,不能马虎,就是在如此般的辛苦之下,汗水甚至泪水下,一块块晶莹剔透的糖才能送入我们的口中,吃的我们感受到的甜来自农民的苦,但我想他们丰收后的喜悦比我们更加甜。
甜来自于坚持的苦。“前人栽树,后人乘凉”乘凉的人总会不经意的说出这么几句,因为他们知道,自己现在的一片阴凉是前人一颗颗坚持的心而得来的结果,先前的人,看着炽热的阳光,想想自己的子孙后代也要被烧烤,于是便拿起锄头,来到田间山间,种下一颗颗幼小的树苗,并且细心灌溉,盼望成为参天大树,给大地一片阴凉,于是每一代都如此,播种,成长,一代一代,坚持到近,或许已经不需再播种,可还是无法停下,因为他们知道只有自己在一棵,子孙就少一颗,他们就会比自己的生活更甜一点。
甜来自努力的苦。十年的寒窗苦读,只为一次高中,现在,我们历经数年学习,只为一次高考,起床或许比鸡还早,睡觉可能比月亮更晚,只为埋头苦学,一次次的背诵,一次次的书写,一次次的挥泪和喜悦,只为最终一战,步入考场那刻,才发现自己几年来的辛苦终于要全部展现,结果如何已经不再重要,因为出考场的那刻留下的泪是甜的,是发自内心的甜。
甜的味道,我们无法淡忘,因为那些甜都是苦中而来,来的曲折来的不易,来的甜到心间。