生活中最常见的是什么?对,是石头。走过任何一个地方,脚下踩着的是石头。草丛中、山坡上,挖一挖就会发现很多小石头。石头在人们的生活中用途广泛,可以说是人类的宝藏。
石头的种类很多:有像鸭蛋似的鹅卵石,有像一块块肥肉的肉形石,有含有矿物质的玄武岩,还有身上布满花纹的流纹岩……要说最奇特的,那要数“书页岩”。为什么说它奇特呢?那是因为它的形状像一本张开的大书,书页一层挨着一层,十分逼真。在远古时代,那些石头经过长时间的风吹水冲,渐渐风化才形成了今天的奇特模样。
由于石头的种类不同,所以它们的用途也不一样。
鹅卵石用途广泛,可以混在水泥里铺路,可以搅拌后当作建筑材料,有的形体美观的,还可以用来点缀鱼缸;矿石中含有硝石和硫磺的石头,可以用来当打火石,而像铅石、铝土矿,铜矿,金矿石里则能提炼出珍贵的矿物质;花岗岩更是种很好的建筑材料,它外表光滑像碧玉般透绿,还夹杂了许多矿物质,看上去极为美丽高贵。云母石犹其少见,它一般都覆盖于悬崖深沟里,想要采集一块,就必须得付出生命的代价,与钻石一样,它拥有闪亮耀眼的身体,由许多钙组成,是大自然的瑰宝。
当然石头的来历也十分特殊,它不是自己长出来的,也不是本来就有的。它是由于地下高温不均衡,引出了火山爆发,岩浆流入更多地方熄灭冷却后成了石块的基形,又经过冰雪风化水流酸雨的洗理,才终于成了现在的模样。所以说这些奇形怪状的石头,都记载了几千年甚至上万年的历史,大家可不要小看它哦!
我爱石头,更爱大自然。是它创造了那么多奇迹。大自然一定还有着更多奇妙的事物等着我去发现,探索。科学的大门永远为人们打开。