曾任少年报社总编辑、中国作家协会会员的张秋生先生曾说过:“称赞是一种美德”。也有人说过,在称赞中成长的孩子将会充满自信。自信是孩子成功的保障,自信能使孩子快乐成长。因此,作为一名教育工作者,让孩子们能永怀自信,快乐成长,走向成功,不仅是我们教师的责任,同样也是每一位家长的希望。可是,怎样让孩子们充满自信,快乐成长呢?这就要我们教育工作者在教育教学中要注意自己的教育方法和教育语言,对孩子要善于表扬,多激励,少批评,多称赞,少责备。
教版小学二年级语文有一篇课文,题目就是《称赞》,作者运用童话的形式向我们介绍了称赞的好处。小獾在制作板凳失去信心时,由于小刺猬热情的称赞,使小獾有了继续努力的信心和勇气,以致,最后终于做出了技术更高的板凳。小獾也以欣赏的眼光称赞小刺猬的劳动,使小刺猬也感到了无比的快乐。因为彼此的称赞和鼓励,小獾和小刺猬都对自己充满了自信,并取得了劳动的成功。
教育孩子教育学生不也是这样吗?有一位教师曾让学生写过一篇《自我介绍》日记,她从孩子们的文章中发现,有的孩子写自己的优点时,充满着快乐,写自己的缺点时,也充满着惭愧。有个孩子把自己写的一无是处,缺点累累。细心的老师对这个孩子进行了观察,发现这个孩子父母离异后,性格很孤僻,平时脸上很少有微笑,话语中常带着消极的情绪。于是,老师就常常和他谈心,并发动班里的小朋友积极发现这个孩子的优点,同时,还时时寻找表扬和鼓励他的时机。一段时间后,孩子的脸上渐渐有了微笑,情绪的振作,学习成绩也在逐渐上升。这是一个真实的事例,孩子拿到大学通知书时,首先,想到的就是曾经激励自己,改变自己的小学老师。可见,在学生的成长道路上,教师的鼓励是多么重要呀!
说实在话,学生如此,教师不也是如此吗?我们不也常常希望得到别人的赏识吗?一个赞许的眼神,一句赞扬的话语,都会成为我们快乐的源泉,都会成为我们奋进的动力。所以,人与人相处,要善于发现别人的优点,要多一些宽容,要多一些理解。