周末,我在小姨家的天台上陪着表弟玩。周六我已经上了三节课了,现在我很累,根本没心思陪表弟玩。于是我就坐在木椅上看着天上变化多端的云彩,而表弟却很忙碌,他一会儿从天台左边走到天台右边,一会儿端着一大盆水往土里浇。一会儿摆着那些植物的叶片。我看得眼花缭乱。看着表弟忙碌的身影,我不禁很奇怪,诧异地问:“你不累吗,在忙什么呢?”表弟丝毫没有停下手里的动作。“我在给多肉植物施肥呢。他们看起来长得不咋地。”他大声回答。“你看,都生虫了!”听了表弟的话,我心里暗自发笑。多肉可是沙漠植物,拥有极强的生命力,有两只虫子也不是大不了的事情。表弟只是在白用功。我这么想着就又回去休息了。
又过了几分钟,我感到乏味,不再关心云朵。一转头,我发现表弟居然还在劳作。禁不住跟着表弟观察他的劳动内容。原来他正在调制肥料:他把一些昆虫的粪便和一些枯草之类的东西混合,加土,加水,不断摇晃着,形成一些“肥料”。见我看着他,他就对我说:“你看,这蚂蚁粉粪便对于秋海棠来说是很好的肥料。枯草对于多肉来是很好的透风土……”我听得入了神,忽又见他取出盆里的枯草,望着他认真的背影。我不禁玩心大动,连忙站起身和表弟一起玩起来。搅拌,割草,施肥,我做得一丝不苟。我似乎也不再认为这是无用功,而且觉得一点都不累。
现在想想,也许是表弟勾起了我的童心,我真是佩服表弟,他连在小小的一个天台都能找到好玩的东西,他又有什么理由不能保持天真快乐呢?