小时候的有趣故事有很多,唯独让我记忆犹新的是那次有趣的游戏。
那是在小学二年级的时候,在一次自由课上,老师说要带我们做个游戏。一听说有好玩的游戏,全班同学都瞪大了眼睛,目不转睛盯着老师,只怕错过精彩片段。只见老师从口袋里掏出一根绳子,又从课桌上拿起一节粉笔。她把绳子一头系住粉笔的一头,神秘地问我们:“瞧瞧,这是什么呀?”谁知道老师葫芦里装的什么药?有的说像个沙包,有的说是个钟摆,有的说更像小和尚撞钟用的悬空木桩。老师转过身,用自制的教学工具在黑板上画出一个大大的圆。我们全明白了,异口同声地回答:“圆规,好有趣的圆规呀!”“今天我们就做一个画五官的游戏。”老师一边画圆一边给我们讲解游戏规则。
同学们跃跃欲试,都想亲自体验一下,田浩、高振斌、陈子川成了最幸运的学生。他们站在讲台上,戴上眼罩后先转了三圈,然后面朝黑板,拿起粉笔,开始了他们的创意绘画。这时,班里的同学们可就乐翻了天。他们看着黑板上三个大大的圆被涂成怪怪的脸谱,有的捂着嘴偷着乐,有的扒在桌子上笑,有的干脆前俯后仰大笑不止。台上的同学似乎觉得不对劲儿,慌忙取下眼罩,互相看看黑板上的杰作,也都忍不住乐了。小评委走上讲台开始点评:“田浩同学,你画的是二郎神吗?二郎神的一只耳朵长在头上不就成了怪物了吗?高振斌同学,你画的包公挺像的。嘴巴画在额头上,应该是包大人额头上的月牙子了。陈子川同学画画很认真,不停地用手指量过来测过去,可是耳朵画在嘴边,是想吃肉吗?”听了点评后,班里又是一阵哄堂大笑。
第二轮,我有幸被选中,这次是“你说我做”游戏。我被蒙上了双眼,眼前黑黢黢的。小助手訾博涵当我的眼睛,在一旁做指挥:“上一点儿,下一点儿,再下一点儿。”我按部就班地画着,像个机器人一样听着指令行事。结果出乎意料,我们画得很成功。教室里掌声此起彼伏,洋溢着无穷无尽的快乐。
儿时的游戏丰富了我们五彩的校园生活,使成长中的我明白了一个道理,合作很重要。难怪一直到现在我还念念不忘,好想再回到那个年龄,再尝试一次这个有趣的游戏。