树的作文
小树蛙一边走路一边看太阳,突然打了一个大喷嚏。这个喷嚏让他一个趔趄,就扑通一声掉进了池塘里,他皮肤的颜色由蓝色变成了绿色。
他在池塘里扑腾大喊,救命呀!这时引来了鲤鱼伯伯,鲤鱼伯伯看了笑得喘不过气来,说:小树蛙呀,小树蛙,你本来会游泳的,怎么就忘了呢?
小树蛙一边扑腾,一边大喊:不会吧,还有这回事?
这时,一群黑不溜秋的小蝌蚪游过来对他说:哥哥,哥哥,快跟我们游回家吧。
小树蛙腿一蹬,乐了:呀,我还真会游泳啊。他又抬头看了看太阳,阿嚏!又打了一个大喷嚏,这个喷嚏把他冲到了荷叶上,这次他皮肤的颜色又变成了淡绿色。他看着水里的小蝌蚪说:谁是你们的哥哥呀,你们长得黑不溜秋,还拖着一条长长的尾巴。
呱呱呱,这时,另外一片荷叶上的一只大青蛙正在欢快地唱歌。小树蛙听了就对他说:你唱的歌太单调了,一点都不好听。我让你听听什么才是好听的歌。说完,他扯开嗓门哇哇哇唱起歌来。
他唱着唱着高傲地仰起了头,又看见了太阳,阿嚏!他又打了一个大喷嚏,这次把小树蛙冲到了地上,裹了一身灰尘,他的颜色又变成了黄色。几只小青蛙看见了,感到很奇怪,就问:小树蛙,你好厉害呀,会变色,快教教我们吧。
小树蛙看了看自己身上的颜色,惊奇地说:呀,我真的会变色呢!小树蛙高兴地在地上手舞足蹈:哇哇哇,我是一只会变色的小树蛙。
他跳着跳着,阿嚏!又打了一个大喷嚏,这次把小树蛙冲上了一棵大树,他腿上的吸盘牢牢地贴在了树枝上,皮肤的颜色也变成了青绿色。哇,我还会爬树!小树蛙激动地大叫起来,把在睡梦中的妈妈吵醒了。
我亲爱的孩子,你终于回来了。树蛙妈妈轻轻地抚摩着他,阳光从树叶的缝隙流了下来,暖暖地照在了小树蛙的身上。
妈妈,为什么我会变色呢?小树蛙靠在妈妈的怀里问。
我们树蛙呀,皮肤内有蓝、绿、黑等几种色素细胞,当遇到外界不同的色彩后,我们眼睛的视觉信号使大脑发出指令,调节黑色素细胞的活动,使皮肤变色。如果遇到外敌,我们就能通过变色保护自己呢。树蛙妈妈指着皮肤说。
还有呀,我们的腿上有一个吸盘,可以牢牢地吸附在树干上,能在树上生活。树蛙妈妈补充说。
原来这样啊,我还以为我会特异功能呢。小树蛙听了,挠着头笑了。