树的作文
刚扶稳一棵树,我坐在一旁的石头上,看着身边正在植树的人群许久地沉默着,因为我想起了老肖那个给予我对大自然的向往的人,我仍记得多年前的那个夏天,酷热难耐,就连一向狂躁的蝉也安静下来了,唯有村东头的那片池塘生机盎然,听大人们说,那池塘里的荷花现在开得正浓,所以也有不少的小孩子乘着空当赤着脚去摸几颗莲蓬吃,但大人们往往也不会多说什么,顶多就是叫他们不要太过于贪玩,忘记了回家。
我们院旁住了一户人家,平常只有他一个人,七十出头的样子,偶尔会有村里人在农闲时去找他唠上几句家常,尽管来他家做客的大人们很少,但我们这群小孩子都很爱听他讲故事。他经常睡在树下的摇椅上面,手里拿着的蒲扇就随意地搭在肚脐眼子上,身上披着一件有些褪色的衣服,衣服上还沾染着点点泥土的香味。每每他的午睡快结束的时候,我们都会以各种各样的形式吵醒他,但他却从来没有向我们发过一点的脾气,因为我们都在急切地盼着他来给我们讲故事,关于他年轻时候的故事。
他向我们讲他八岁的时候,在村里,各家各户都有好几个孩子,不说每年,就说每天,村子里都热闹地像过年一般,人一多,当然就要聚起来一块玩,不论是玉米地还是田野,都无不留下过快乐的痕迹,不过,给他印象最深的,还是村西面的矮树林了,玩捉迷藏的时候,老肖就钻进矮树林里,让同伴们好一通找,尤其是当他爬到树上的时候,同伴们则直接去他家门口等着他的归来;夏天的时候,房顶的瓦缝似乎都在向外渗着热腾腾的蒸汽,这时候,村西面的矮树林就成为了他的寄居处,白天在树下面玩耍或者乘凉,等到了晚上,不论是树杈上还是两棵树之间,顶上的星星每天都能够在这片矮树林中观望到他,尽管树林中还有很多的小虫子,但他却很喜欢和他们一同栖息在同一片屋檐下。也因此,他和树之间就结下了微妙的情缘。
十八岁生日刚过,他就响应号召加入了生产队,尽管每天都将自己的汗水淌进鞋壳里,但他依旧感到快乐,因为他知道,这是在为了新中国的未来而做出的奉献。直到后来上面的人给生产队队长下任务说要伐光山头上的树的时候,他第一次愤怒地斥责这样的行为,一是因为破坏了大面积的生态环境,二是因为那是他小时候的百草园,承载了他几乎全部的童年记忆。但这些都被逐字逐句地反驳了,他只得忍着,因为生产队是目前为止唯一能让他家吃饱饭的办法,每砍一棵树,他的心都钻尖般地疼,将近一个月后,分田到户的政策给老肖全家带来了希望,也使得老肖退出生产队的想法愈加地浓烈。
在这一年丰收之后,老肖便退出了生产队,他加入到了植树的队伍当中去。队伍中的每个人都心怀对大自然的热爱,这让老肖感觉像是找到了灵魂的归宿。他跟随着队伍走遍了光秃秃的野岭,留下了满山坡的绿色。后来他们在沙漠的边缘地带种树,队伍中有一个人说:要让我们的子孙后代明白不是沙漠侵蚀绿洲,而是绿洲收复沙漠这句话至今为止都在老肖的嘴边挂着,自然也给儿时的我播下了绿色的种子。
在老肖年近六十的时候,荣获了第一个中国好人奖,会场下,他向旁边的几个曾经一同种树的队员感叹道:种了一生,在华夏的大地上洒满了绿色的未来后来我听他的朋友说老肖在讲这句话的时候,是笑着流泪的,至于为什么流泪,我猜是因为他看到了后继有人,看到了满山坡的绿色,看到了霞光满天的未来。