夕阳的余晖懒懒地洒在大地上,我独自漫步在大街上,浏览着令人眼花缭乱的广告牌,随意听着从店里飘出的免费音乐,从美食店飘来的免费香味,有点让人麻木。
无意间的一撇,我看到了角落里蹲着一个年纪应该很大的老爷爷。他头发花白,衣服破破烂烂,脸上还有很多脏东西。坐在一张破破的布上,他的前边放着一个灰色的破碗,碗里零零散散地扔着一些钱,看起来应该还不够一顿饭钱吧。看着他那可怜的模样,我不禁动了恻隐这心,正欲掏钱给他。可脑海里突然闪现了一个念头;不能给,这是妈妈给的零花钱。我还打算买下我早就想买的那本书,若是给他,那本书就没办法买了。而且,他万一是骗人的怎么办?现在这社会上用乞讨骗人的多了去了,万一别骗了怎么办?我又看了他一眼,心里还是一紧。他真的好可怜啊!自己的老师天天说我们要有爱心,看到这样的事怎么能袖手旁观呢?两种思想在我的心里激烈地斗争着。
正在我为难的准备扭头走人时,另一个身影出现在我的眼前,只见一位七八岁的小男孩,他走到那个老人身边,放下去了一个面包和五元钱,我想那应该是他所有的钱呢!那个小男孩又看了看那位老人,扭头走了,看看那个小男孩稚嫩的身影消失在余晖里,我的心里猛的一揪。
同样是学生,那个小男孩把自己仅有的钱毫无保留地给了老人,对于小男孩来说,五元钱应该是他一天的零花钱,对于老人来说,或许就可以吃饱一顿饭,可以看出小男孩是是多么善良啊。于是,我也走到那个老人身边,从兜里摸出零花钱放在碗里,长舒了一口气,管他什么骗人不骗人的,问心无愧就行,抬头看着男孩消失的方向,突然觉得夕阳是那么美,那么柔和!我对自己说:以后,我不会再吝啬自己的爱。
我明白了,爱是一种情怀,更是一种情操。在这个世界上,我们享受着被爱,更应该去学会爱别人。是爱,让我们的生活变得更美丽,请大家不要再吝啬自己的爱!
太阳已沉入了地平线,可天空依旧那么明亮,我依旧散布在大街上,可似乎周围的一切已不再那么乱糟糟,连音乐也是那么欢快,不禁让人跟着它一块哼唱……