有些字句,有些故事,撞到心里,展开一层涟漪,扩散。
碰到一种茶,因其回甘晚,故有美名曰“晚甘侯”。“谁谓茶苦,其甘如荠。”便是这茶了。外貌嶙峋,且严冷,初尝极苦,而后却馥香不绝,《晚甘侯传》说它是君子品性。因此想起些人,无温热,久了才觉感念,余香不散。可总是回味方知甘,而愈发想念。
回忆便成了涟漪,始终不散。
“我这么迂,只是为了不辜负。”于是,便震住了,回味着,默念着。想起一种痴,曾对阳光痴迷,爬上杂乱的阁楼,开那向西的窗,只为流连一次日落;也曾对窗外痴,与常歇在窗台的鸟互相小心的看着,向往着远方。欢喜着,痴笑着,只是为了不辜负韶光,不辜负美好。
甜蜜便成了涟漪,被一句话惊醒。
有关“千张纸”的那个故事,凄美而生痛,思绪被惊吓住,“只是迟到了。”总是阴差阳错,不得圆满,不平静着,小声哀叹着,淡淡的忧伤着。
回想便成了涟漪,不平静地重复一个故事。
那层层涟漪,扩散着,成了生活,成了五味,成了一种或酸或甜的眼神。
心泉,不平静着,或温或凉,或急或缓,品味阳光,品味落叶。和记忆一道转动,打旋儿,不停息。
水纹,连着石棱,清凉地积着湿润记忆,在下一个风吹时溅起,一层又一层的,涟漪。