读书的乐趣作文
一文一世界,一书一天堂。
——题记
喜欢踏着清晨雾霭的缥缈,捧一书卷静读,等候那初生朝阳的晨曦。喜欢聆听夏日蝉鸣的不倦,读一册文章静陪碧水池中不染淤泥的白莲的怒放。喜欢悟一页隽永的字墨中的沉思与睿智,在夕阳沉醉中,享受读书的乐趣。
因如此深爱这墨染的文田,以致痴迷着无论昼夜的荷锄芸耕。
古有唐诗宋词元曲。字字珠玑,严谨而意蕴深长。试读“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,是何等的大气豪迈;又品“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,是如此含蓄婉约。读史,是一种领略深厚文化底蕴的乐趣,得以观赏文化传承的创新佳作,丰富见闻。
今有新诗论文散文。体裁众多,通俗易懂而优美。读培根随笔集,丰盈心灵;阅北岛顾城的诗,培养心灵的深度;看冰心泰翁,重觅童趣与天真,去开拓一个单纯简单的世界。这是一种心灵的雕琢,去洗涤杂质,赠予发现美的眼睛。从享受读书的乐趣延伸到素质的提高,生活质量的上升。
中外无数名家佳作,或浪漫细腻,或大气豪迈,或短小精悍,或长篇但不乏。从中的乐趣有思考后的彻悟,有不能言表的感动。有欢笑——为情节的安排巧妙;有悲伤——因情节的逼真动人。因而使我长期保持一颗敏感细腻的心,去认真生活,收藏每一个感动的细节。
因此我说:“一书一天堂,一文一世界。”
读书,领略各种动人风景,开拓视野,酝酿灵感的醇酒;读书,体味人生百态,丰富见闻,充实心灵的虚无空旷之处;读书,塑造优良品性,返璞归真,在自身世界耕种出繁花万千。
乐趣无休,必是读书不止。读书不厌,则为乐趣无穷。
热爱读书吧,那将是一生的财富。
热爱读书吧,那将是喧嚣中的净土。
热爱读书吧,让我们斟酌生命,带着书籍扬帆起航。让人生有乐趣长伴。带着娉袅的墨香,成就一方世界。带着隽永的文字,开拓一席蓝天。
享受读书的乐趣,从章节中寻觅指航明灯,一路欢笑、明媚,去到心中的天堂。