笔芯和笔杆从前是一对好朋友,可是有一天,笔杆想:我每天撑着笔芯,人们每天夸奖我们俩,如果我让笔芯离开我,那些荣誉就都归我一人了。于是,笔杆对笔芯说:“笔芯,请你别再跟着我了,我独自一人也能写出优美的文章,从此以后,我们俩一刀两断,永远都不做好朋友了!“笔芯气得瞪大了眼睛,对笔杆说:“我与你在一起,和我自己独处,根本没什么区别,我也不需要你,你以为我这么要跟你在一起?“说完,笔芯迈着大步头也不回地走了。笔杆站在白纸前,想看看自己的风度,可是写出来的不再是端正的黑体字,纸上出现的只是些白白的痕迹。它这才醒悟过来,知道没有笔芯的日子根本没法过。笔芯也想看看自己的杰作,于是它站起来,在白纸上写了几个字,但它发现,自己的杰作不再像以前那样端正而有力。映入眼帘的是淡淡的,歪歪扭扭的字。笔芯也恍然大悟:原来,没有笔杆的支撑,自己活不了。
笔杆来找笔芯,想向它道歉;笔芯来找笔杆,想向它和好。它们在路上碰面了,两人都低着头,红着脸。笔杆说:“笔芯,对不起,我向你道歉。““笔芯说:“笔杆,对不起,我和你和好。“从此,两人又和好了,友谊比以前更深厚了。