我喜欢严冬的寒冷,喜欢夏天的炎热,喜欢秋天的凉爽,但我更喜欢春天的温柔,喜欢春天那绵绵不绝的细雨。
清晨,几阵隐隐的春雷过后,下起了入春以来的第一场雨。微明的天空中慢慢垂下了一条条雨丝。层层的雨云遮住了东升的太阳。不一会儿,远近的景物都被迷蒙的雨雾笼罩了。春雨淅淅沥沥地下着,似轻纱,让人捉摸不透;像银针,有秩序的射着。我情不自禁地拿起伞走出了家门,接受雨的洗礼。
雨确实不大,滴滴答答的,不像是在下雨,倒像是在下雾。眼前的世界被封锁在密如蛛网的雨丝中。往远处看去,街道、楼房、行人,都只剩下了一个有些模糊的轮廊。天上又是几阵闷雷响过,雨水好像被催促似的,大了一阵。可是,不一会儿,又小了下来。我走进雨雾中,顿时,一阵清新凉爽的感觉渗透全身。雨滴在身上是冰冷的,可是空气中却不知怎么的,有一股湿润温暖的气息,仿佛报告着春天到来的消息。
春雨潇潇地下着,树木干枯的枝条朦朦胧胧有了一层淡绿的色彩,雨水顺着树尖滴下来,变成了一串串水灵灵的音符。地面也湿润了许多,散发出一种沁人心脾的芳香气息。小草也偷偷地钻出地面,开始编织绿色的地毯。春雨潇潇地下着,它正轻轻地唤醒大地,悄悄地带走寒冷,慢慢地抚慰树木上严冬的创伤。春雨洗去了冬日的残迹,万物在春风的吹抚下醒来了,在春雨的滋润下生长了。
透过绵柔的雨丝织就的如烟的春纱,我望着那些打着伞、匆匆避雨的行人,不由得想到:为什么要躲藏呢?让我们的身心一起来感受这春雨带来的清凉吧。于是,我收起伞,走进雨中,细小的雨滴打在身上,一点也不觉得冷,只有一种亲切、清新的感觉……
多神奇的春雨呀。它是朦胧的,又是清晰的。它给万物披上一件缥缈的纱衣,它又把万物洗涤得清新明亮。整个世界就像一个刚刚出生的婴儿,好像一切都重新开始了,树是新的,新得绿芽满枝;草是新的,新得娇嫩纤弱;花是新的,新得含苞欲放。甚至连心情也是新的,我的心情也好像被雨水清洗了、擦亮了,一种明朗、欢快的感觉在滋长。心中涌现出一种清爽愉快的感觉。我身旁的花草树木经过雨的洗礼,变得更美,更净了,他们仿佛在对我说:'这一切都归功于雨,春雨给了我们生命!我懂了,我看着这雨,我想起了一首诗好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。春雨悄悄地来到人间,把雨水送给了那些干枯的花草树木,让它们尽情吮吸春雨赐予它们的雨水,是那么的快活,开心。
春雨渐渐地大了,我猛然间感到自己和春雨相比之下是多么渺小,它是多么伟大!我,自私,只会获取;它慷慨,无私奉献。啊,我要向春雨学习,学习它那无私奉献的精神!这雨,不再冰冷,而是一直暖到我的心里。刹那间,我自己仿佛也变成一颗雨滴,滋润着万物。