曾经,他说,“若是闲此地荒芜,我就种满八百里彼岸花”,后来,她说,“你亲手所植八百里曼珠沙华,每一株,都是我”。
曾经,她阿娘为罗汉血所杀,后来,她亲手割下了罗汉血葬身自己,从此黄泉八百里再无孟婆。
她叫三七,她心悦一人,叫长生。
长生当初为了那拿到能让人永生活着的阴卷欺骗了她,让她爱上了自己,故事在黄泉展开,长生却也被自己的师姐和师父欺骗。而他自己,只是三七的一窍精魂,所以三七必定会喜欢上长生,最后,长生以为他会死去,因为他决定让自己重归三七体内,却不知,三七将五窍精魂又给了他,自己只留了一窍。
曼珠沙华,一千年花,一千年叶,三七从阿娘在的时候拿到了花种,一日日照看,却始终疑惑为什么有叶子不开花,花开了就落叶,而后面结局无名和长生的话揭开了谜底。
整个电影先甜后虐,却也让人引着深思:三七爱上的是自己的精窍,是自己,生活中每个人都爱的是自己,你看,不假。孟婆汤的八味汤引,苦泪,悔泪,相思泪……如轮回,品世间百味泪,泪,出自人,每一个能熬出汤来的孟婆,都是一个可怜人,每一个喝的人,送走了自己的这一生,以泪开始,亦以泪结束。
有一个评论是这样说的,开始的时候,三七懵懂,无名皆知,最后,三七皆知,无名懵懂而三七放弃了做孟婆,她想要去见云,去探知风,去了解大江大潮,潮起潮落,也想要看那烂漫山花,后来三七成为了长生头顶的云,耳畔的风,涉过的潮来潮去,亦是他眼中烂漫山花。
我依然记得三七阿娘所说,一入黄泉,便不能后退。八百里曼珠沙华,却无人记得它的第一朵是何时开。孟婆庄在那日已经成为了废墟,黄泉明明常黄沙飞起,却在那一日彩云飘飘,结局有一句话说:唯情长生。