城市繁华的大街上,每每遇上链拉尾随主人的狼狗,或者少妇怀抱的宠物,我就不由想起老家我那黄狗!它不像狼狗凶狠,也没宠犬的娇贵。我的黄狗老实忠诚,除了偶尔出院散心,几乎昼夜蹲在院里,如执行任务似的,帮妈妈看门守家!我那黄狗,黑嘴头粗而齿白,黑眼睛亮而懂人,金黄色的全身绒毛,狐狸一样的尾巴,有虎的威风,猴的机敏,猩的灵性。平时拿些吃的,往空中一抛,它就一跃而起,接在嘴里。倘从街上回来,它欢天喜地扑在眼前,后腿立起和你拥抱,舔着脸摇着尾巴,有种久别重逢的热情!
还记得我小时候的一天黄昏,院中斗狗,忽然邻居的黑夫人叫唤着,寻鸡来了,她四下张望,我装作不知躲在一边,看她是否真的找鸡,不料竟向鸡篓轻步走去,黄狗不干了,盯住鬼鬼祟祟的黑夫人双耳一竖,“汪汪——”地扑了过去,黑夫人见势不妙,撒腿如飞,穿着高跟鞋居然跑得飞快,也居然躲过了这突如其来的袭击。或许我的黄狗原本就没想咬她,撵到街门口,就蹲下来望着外边虎视眈眈。
以后几天,街上传言,我家养了只老虎。然而,世上事情总是相对的。黄狗看门守家,除了让那些梁上君子望而生畏,亲戚朋友串门却也影响了!
别的不说,单是东街大姑,老是不敢来串门,像在外村一样。有时跟着家人来,尽管狗头按在地上,捂住眼睛,大姑从旁边走过,也依然胆颤心惊!
后来,村里的狗经常失踪,活不见狗,死不见尸。据说,有人放了药点心,开膛抛肚填了他们的无底洞。我们全家大为不安,深怕我们那黄狗也接踵而去!
忧虑了些日子,终于想了办法,用铁链将黄狗拴住,钉牢在道边上。一可避免死于非命,二则打消亲朋好友的顾虑。可是,自从拴住,它犹如坐监狱一样,终日终夜蹲着,附近还用抓子刨了几个坑以示抗议。有时黑眼珠盯着你,像在询问:我还不够听话吗?
然而,即便看它流泪伤感的日子也没有多少了!就在它被拴住的三天头上,我和爸爸背井离乡去包头谋生了。其间,母亲来信,三番五次提起黄狗,说它如何听话,如何像人一样善解人意,我觉得这是莫大的安慰,我和父亲不在家里,它大概也把自己看成了家庭一员,履行着人类最诚实的朋友的职责!
如今,四五年过去了,偶尔过年回去见它,扑到身上更是欣喜若狂!硬是没有把我这个小主人忘了。尤其母亲和妹妹也上包头后,黄狗寄养在了二舅家,自此再也没有见过它,难免易主的遭遇和岁老体衰的晚年更增添我对它的思念!
老家我那黄狗!虎头虎脑的黄狗!忠诚的黄狗!愿你今生平安长寿!