小时侯,姐姐教我一字一句地朗诵唐诗,还说,你读诗应该要体会到诗人当时的意境,和诗的意思,这样才能读好。
我读诗一定始于某一个春天,因为《春晓》是我学会的第一首诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的意思我也懂得。春天的夜晚一直甜甜地睡到天亮,醒来时只听见窗外一片鸟鸣啁啾。回想起昨夜好像下过雨又刮过风,庭院石阶上一定铺满缤纷的落花。
我就这样读了一首首诗,读了很多描写春天的诗句。“碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”哈,这首诗的意思我懂得。 一棵高高的柳树仿佛是用碧玉装扮起来的,万千枝条如绿丝带一般下垂而且不定的飘动着。那细长的柳叶是谁裁出来的呢?二月的春风就好像那锋利的剪刀一样。
杜甫有一首《春夜喜雨》;“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。夜径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”还有杜牧的《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”两相对照,不都把春雨的绵绵,若有若无和春雨后的万物复苏写出来了。
就这样,我读诗读出了兴趣,渐渐的离不开了诗。