幸福,似从森林深处流出的一股清泉,令人向往但却神秘。至今,我依然没有停下寻找它的脚步。
寥寥十五年的光阴如同白驹过隙,转瞬即逝。为了寻到过往的幸福,我闭上眼,渐渐步入了回忆之中。
记忆的碎片不断飘过,一幕幕情景在我的脑海中呈现。
隐隐飘香从思绪的远方传来,那是我小时候母亲亲手烧的菜所特有的香味。我永远无法忘记那朴素而又醉人的香味。每当我在外面疯玩一天,饥肠辘辘地回到家中。一推开门,总有一股诱人香气扑鼻而来。我顿时喜笑颜开,像饿了三天三夜的狼崽一般,三两步蹦到餐桌前——摆在我面前的必定是一桌丰盛的饭菜。正在厨房忙碌的母亲听到了我的脚步声,便会向我望来。看见我“虎视眈眈”的样子,常会无奈地笑一笑,然后继续捣鼓手中的葱蒜。有时,我嘴馋起来,便想偷偷用手捞一块肉解解馋,母亲看到了,就会走上前来拍住我,说上一句:“别用手,多脏啊”。这些细碎的小事,已深深地印刻在我的脑海当中,伴我一生。
香味渐渐消散,接踵而来的是温馨的笑声……我忆起了大年三十晚上一家人团聚的时刻,父母伴着我坐在电视机前看春晚。父亲总会拿出一只瓷白色的酒壶,将那仙露琼浆倒入精致的小杯中,一点一点地吮着。然后啧啧嘴,长叹一声,连呼好酒。母亲则侧卧着,边看电视边磕果盘中的瓜子。她磕瓜子的姿势极优雅——两指轻轻拈起一颗,送到嘴边,只听一声轻响,瓜子壳便分成两半。
若节目到了高潮,一家人便会不约而同地发出一阵欢笑,笑声洋溢在温馨的小屋中,久久不会散去。到了年初一,父母就会带着我去亲戚家串门。刚迈出门槛,就会迎来一阵阵喜庆的鞭炮声。街上少有得热闹——小摊贩们连夜选好了中意的地方做起生意,塑料布上琳琅满目的小玩意儿个个让人爱不释手。几个妇女正蹲在地上,一边聊着天,一边快速地用手将堆在一起的青菜逐个翻一遍,然后将满意的放进右手挎着的菜篮子里。
每个人的脸上都写满了欢乐,孩子们更是乐得东奔西窜。一切烦恼悲伤,早已烟消云散。这种喜庆的味道感染着我——晴朗的天空下,一切都是那么美好……
这不正是幸福吗?幸福并不是身缠万贯,也不是功成利就,声名显赫。幸福是那么的简单——它就像一股清泉,很平静,平静得令人难以察觉。但当你伸手触及它,你便会感受到炎炎夏日中的一丝清凉。
你的父母,你的爱人,以及那些对你最重要的人。他们和你在一起,和你一起感受时光的流逝,和你一起在岁月中沉浮,和你一起品味生活的喜怒哀乐——这便是幸福了。