写事作文300字
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多先辈们的事迹,当他们入土为安时,自己的故事就告终了,剩下的,就只会让人怀恋了。
4月5日是我国传统的清明节,始于周代,已有二千五百多年的历史了。清明是一个节气,清明一到,气温高升,正是春耕春种的大好时节,俗有‘清明前后,种瓜点豆,植树造林,莫过清明’的龙谚。清明还有一个习俗,清明不动烟火,只吃凉的食物。
清明节,又被称为扫墓节,鬼节,冥节,与七月十五日中元节及十月十五日的下元节合称三冥节,都与祭奠鬼神有关。
如果按照旧规定清明节习俗在扫墓时,人们要携带酒食果品,纸钱等物品到墓地将食物供奉在亲人坟前在将纸钱焚化,为坟墓上新土,折几只嫩的新枝插在墓上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
‘听风听雨’指唐代诗人杜牧的诗《清明》:‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处走?牧童遥指杏花村。“杜牧的这首诗写出了这种特殊气氛。
又一年清明节,你在缅怀着谁?