风景为题的作文
烟雨江南,春深迟暮,燕子满身花雨又归去。这是幅美丽且带有本真的风景图。不知你是否曾经留意过像这种本身无华的风景。没有刻意的所拥有,而是将自己最本真的一面展示出,这样的风景无疑最打动人心。
当然,随着时代的变迁,人们生活水平的提高,物质的极具丰富,人们对于这种平淡且本真的风景失去了原先的喜爱和观赏,转而喜欢的是一种当今世界“最美丽的风景”。
一座座高楼大厦矗立在最繁华的地段,马路上来往的是各式各样的名牌汽车,歌舞厅的喧闹划破了寂静的黑夜。似乎连天上那颗最明亮耀眼的星也被城市里的灯光掩盖了自己最独特光芒。人们拿着从各种商店买来的“战利品”大包小包地穿梭于商店之间,脸上洋溢的是一种笑。过多的人们喜欢将自己的压力寄托于购物和种种娱乐场所之间,也许在进行了大量的消遣之后,内心得到了满足,压力也将相对的减少了一些。这是种当今社会的人们喜欢的,也是他们认为的“最美丽的风景”。
不能怀疑人们在大型的商场进行购物后得到了快乐,也欣赏了他们心中“最美丽的风景”,但是在得到消遣,欣赏了“风景”之后,人们真正的压力减少了吗?
在进行了一天的购物消遣之后,人们往往会感到疲惫,面对各种各样的商品和“风景”,他们往往又会被重新拉回现实,回到令他们最心烦意乱的地方,有可能他们的压力不但没有减少,反而会重新增多,最终后果可能难以想象。
现实社会中的人,往往会有人学着别人的样子,明明不是那么的富裕也要经常出没于各大商场,刻意地显示所拥有的富贵,用钱花费着自己并不喜欢做的事,而是一种物质上的“随大流”,失去了原来对风景本质的喜欢。
不要让附庸的形式羁绊我们追求本质的选择。华丽的辞藻,恭维的语言,冠皇的做法,只是虚伪的形式,那不是我们追求的本质,洗尽铅华的真实才是我们向往的。
“采菊东篱下,悠然见南山”,我看出了那种来自陶渊明身上的纯真品质。在他眼里做官扬名也只是浮云罢了,时代的风气和黑暗的政治早已使他凉了心。他宁愿脱下官帽,潇洒的摆手,去过一种自己喜欢的最本质的生活。他可以在夕阳西下时,坐在门前的大树下,欣赏着太阳将自己的余晖洒向村庄一隅时的场景。喝着酿制的浊酒,吟着诗,看着大片大片的菊花在傍晚的微风吹过时,摇摆起了纤细的腰肢,心中是何种快乐和满足啊。
这种欣赏风景的快乐,远远不同于在城市中消遣,这是种超越了物质的享受,也使压力得到了最好的排遣。同样的,我们也在这样的风景中自然而然的形成了最本质的“风景”。
你站在楼上看风景,而看风景的人却在看你。也许是被你身上那种最纯真最本质的气质给吸引了。
听说过一个故事。一个女孩在傍晚的时候,在桥上仰起了自己的头看向了天空,路过的人们很好奇,以为她看到了什么奇特的东西,便纷纷学着她,扬起头在桥上看起了风景。不一会儿,桥上的人越来越多,等到女孩重新离开时发现周围许多人集体地向上看天空,便好奇地发问:“你们在看什么?”另一个人说:“我们在看天上的风景呢,感谢你给我们看到了最本质的风景。”此时的人们放下了心中的那份浮华,拥有了本真,做回了快乐的自己。
临窗而立,观树影婆娑,静静地品味着本真。最美的风景也就是除去浮华装饰,做回本真的自己。保持本色,精神世界将会晴空一碧,而我们也将会是最美丽且最本真的风景。