大榕树作文
福州别称榕城,你走进大街小巷,总能看榕树的身影。
这些榕树有的在水边,有的在车水马龙的街道两旁,还有的在公园里。它们长着椭圆形的翠绿叶子,枝干粗壮。有一些老榕树的枝干上还会垂下长长的气根,有的飘荡在空中,有的垂进水里。
最让我印象深刻的是福州森林公园的大榕树,它独木成林,一棵大树抵得上一片小树林,几个大人都抱不过来。从远处看,大榕树就像一个巨大的蘑菇拔地而起,但近看,你又可以看到很多与众不同的地方:那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙;因为生长的时间非常长,枝干上长满了密密麻麻的蕨类植物;垂下的气根根根粗壮,像老公公长长的胡须。
春天时,榕树生出茂盛的枝叶。夏天时,太阳似乎着了迷地在天空玩耍,人们摇着扇子,在榕树下聊天、纳凉,榕树为人们送来了丝丝清凉。秋天时,榕果们不约而同地跳入大地的怀抱,又被小昆虫们带回了自己家中。冬天时,其他树都冷得发抖,只有榕树依然郁郁苍苍地挺立着,像一个坚强的士兵。
森林公园的大榕树真美啊!每当我抬头仰望它时,总会想起宫崎骏电影《龙猫》中的场景,都会想:这树上会不会也住着像龙猫一样的小精灵呢?