庙会作文600字
当年的最后一丝残影也悄然离去,当人们逐渐从过年的悠闲中脱身,又开始忙于农事时,新一年的又一个高潮来临了,这就是农历三月三——家乡的庙会。
记得去年庙会,我们早早来到了街上,弟弟面对眼前的景象惊奇不已,一会儿要这,一会儿要那,忙得不亦乐乎。在一家卖兔子的地摊边,他聚精会神地将几根草喂给一只花兔子,看着它一抽一抽的小嘴,别提多喜欢了,拉着妈妈的腿不走,硬要将它买回家。
我对兔子不感兴趣,便趁机东瞧瞧西瞅瞅,西边有家卖衣服的,几个老人围在旁边,看到心仪的就试着穿上,感到满意立刻喜笑颜开,随后就一直穿着新衣在街上走,别提多兴奋了。
东边还有家卖麦芽糖的,一群小孩子围着看,时不时拉着家人衣服求着买,如果买到了就立刻将嘴里塞得满满的,两边鼓出小肉包。
有个孩子没买到,眼巴巴的看着别人吃,这时,家长突然像变戏法似的,从背后掏出来几个糖,小孩子立刻破涕为笑,嘴巴咧到了耳朵根,恨不得一下跳到云里去。
后来,我和朋友为了看看庙会究竟能摆多长,踏上了去往“西天”的路。一路上人头攒动,有柱杖的老人,有骑在家人身上的孩童,个个欢天喜地,这样的场面还真是少见呢。但我们最终未能丈量出庙会的长度,筋疲力尽的我们在无奈下坐在墙边,再也没有力气走回去了。
太阳落山了,人们该收摊了,摆了一天摊子的卖主们,也赶紧抓住庙会的尾巴去买自己想要的物品。于是西边卖衣服的,买几块糖带给自己家宝贝孙子;东边卖糖的,也买了件衣服犒赏自己。在夕阳的余晖下,庙会上显得其乐融融。
随着时代的发展,庙会已不再是原来的宗教活动,逐渐转化成了一种娱乐形式。它是常年难以一歇的农民和工人们的假期,是我们青少年了解家乡风俗的一方天地,也在不知不觉中增进了邻里感情,难怪它成为家乡人心中重要的日子。
年年岁岁,庙会在我们的期盼中传承发展;
岁岁年年,我们在庙会的延续中幸福生活!