庙会作文600字
庙会,又称“庙市”或“节场”,是百姓春节期间一项必不可少的民俗,主要进行文化、贸易和娱乐活动。
今年春节期间,我跟爸爸妈妈逛了天下第一城举办的京津冀中华大庙会,天下第一城位于京津冀交汇的“金三角”地带,总占地3320亩,总建筑面积54万平方米,按照明清北京城“内九外七”的城垣格局,完整复建了老北京的16座城楼和6座角楼,更按照1:1比例复建了圆明园七景。
京津冀中华大庙会从大年初一持续到初七,在春节期间举办连续七天的美食基尼斯活动:大年初一千人饺子喜迎春,初二万碗拉面祝福寿,初三共享香河大肉饼,初四万人争先吃烤鸭,初六千家万户摇元宵,初七百家火热烤全羊,每天一个吉尼斯的美食嘉年华给人们带来了一个前所未有的“舌尖上的大庙会”。
初五我们早早地来到庙会上,看到了在城前广场上演的皇家开城仪式,一声号响,十鼓雷动,百面旗帜迎风飘扬,千军万马列兵布阵,威武强壮的八旗骁勇、身着朝服的王公大臣、婉约动人的后宫佳丽在少年天子的率领下出城迎接八方宾客的到来。开成仪式结束后,前门大街上欢快的民间汇演就会开始了,踩高跷、扭秧歌、舞龙等各式文艺表演博得观众的阵阵掌声与笑声,整个广场人山人海,热闹非凡。
参观完文艺表演,我们径直走入城门,装饰红火的特色小吃街立刻呈现在眼前,各个摊位的叫卖声此起彼伏,热闹至极。茶汤、灌肠、爆肚、庆丰包子、香河肉饼等各式风味小吃令人眼花缭乱,我们顺着熙熙攘攘的人群慢慢挪动,在每个小吃摊位前品尝一点,刚转了不到半条街我就吃撑了。沿途还能看到各色民间艺人的绝活,有捏面人的,剪纸的,吹糖人的,还有画糖画的……街道两侧的仿古建筑里摆放着琳琅满目的工艺品,我跟姐姐每人挑选了一个手工彩绘面具,还看了拉洋片,玩了套圈、飞镖等游戏。沿着气势宏大的仿古建筑群一路走来,我仿佛穿越到了康乾盛世。
这次逛庙会让我感受到了地道的年味,这一天真是不虚此行。