我上三年级艺选班素描课时,坐在高昀欣旁边。她上五年级了,画素描栩栩如生,让我惊叹不已。
有一次,老师让我们画圆柱,那可是我最讨厌画的东西,高昀欣也不例外。不过,她凭着几年来的经验,先画出一条中轴线。当我快要模仿时,她却突然停下笔,毫不犹豫地把它擦掉了。我感到十分惊讶,就问她:“你画得这么好,又特别直,为什么要擦掉呢?”我很纳闷。“虽然笔直,但它在画里的位置偏了,没到正确的位置,怎么可能画好呢?”她回答。我若有所思地点点头,原来她是想精益求精呀!她这种一丝不苟、严谨认真的精神令我敬佩。接着,她开始上色了,高昀欣眯起眼睛,仔细地观察每一个地方的颜色,画的时候更是对自已严格得不能出现一点点错误。她妙笔生花,难怪她每一次画的画都被老师挂在展览板上,看上去也格外完美呢!我应该向她学习,时时刻刻不对自已放宽要求!
还有一次,她和我说,她要上六年级了,不能参加艺选了。那一天,她把所有画画的秘诀全部告诉我了,这使原本没信心的我顿时有了希望。呵,还真灵!每每当我画画的时候,只要用她的方法,就觉得得心应手,信手拈来。老师见了,都说不需要改画,觉得我的画活灵活现,仿佛可以动起来。后来我想起她说的最重要一句话:“以前,我画的好,不仅用了诀窍,还要靠练习。我在家画一幅画,常常要用三四张纸,反复练了又练,直到自已觉得过关了再画下一幅……”她的话,让我感触很深。
高昀欣的高超画技,原来是从反复的练习中得来的。她一丝不苟的品质,让我明白了很多。她真是当之无愧的素描能手!