春天的花园开满了五彩的花朵。阳光射在花朵上,花儿就更加鲜艳了。这时,一只活泼可爱的小鸟在蓝天中飞翔。不久,那只鸟儿飞累了,就停在一口井上。这时一个顽皮的小男孩把这只鸟拿回家去了。开始,鸟觉得很快乐。渐渐的,它厌倦了这样的生活。因为它在小男孩家里,失去了自由,它不能在蓝蓝的天空中自由的飞翔。一天,鸟看见男孩的妈妈向它走过来。可怜的鸟儿吓得全身的羽毛都竖了起来。可是,男孩的妈妈并没有伤害它,而是把它放飞在高高的蓝天中。它纵情的呼吸着新鲜的空气,它感觉自己离不开自己的母亲——大自然。
之后,那只鸟飞呀飞,飞进了森林。不久,它迷路了。忽然,它听见一阵哭声。它走近一看,发现一个五岁的小孩在哭,她妈妈十分痛苦。那只鸟问:“你们怎么了?”妇女说:“你不知道呀,一个预言家说要到十万八千里的地方去采一棵叫灵芝的草。否则,她是不会停止哭泣的。”那只鸟儿决定帮助这位妇女。它飞呀,飞呀,终于来到了十万八千里的路程。那只鸟儿又累又饿,它停在地上吃了一点东西,采了灵芝又上路了。终于,它飞了回来。那只鸟含着淡淡的微笑,倒在地上。它已经永远的闭上了眼睛。那只鸟儿为了帮助一个孩子牺牲了自己。它的一举一动感动了大地,大地让它的试题永不腐烂。它的无私奉献感动了蓝天,蓝天给了它一个不灭的灵魂。