春节的作文300字
一到春节,我就想起一句顺口溜:“恭喜发财,红包拿来。不拿红包,打成熊猫。”可我总是想不明白:春节是怎么来的呢?
妈妈告诉我:“相传,古代有一种叫‘年’的怪兽,非常凶猛。每到除夕,‘年’就会吞食牲畜,伤人性命。因此,人们只好逃往深山。一天,村里来了一位老人,他在这儿住了一晚。‘年’来了,老人让村民点燃爆竹,‘年’吓得狼狈逃窜。原来,‘年’怕红色、火光、炸响。从此,每年除夕,家家户户贴春联、放爆竹,这一天就成了中国传统节日——春节。”
春节有许多习俗,比如放烟花。每到大年三十的晚上,家家户户点燃五颜六色的烟花,给漆黑的夜空添加
了一道美丽的风景。
发压岁钱,也是春节的一大习俗。每到除夕,家家户户的人都会把自己的钱放到红包里,送给家人或朋友的小孩。
每到春节,我都无比兴奋,因为可以放烟花,得压岁钱了!开始放烟花了,一束束五彩斑斓的烟花在人们的注视下飞上了天空。“叭”的一声响,烟花在空中绽放,有的像欣然怒放的菊花;有的像一条条长龙飞上天空,无比壮观;还有的像满天的小星星。但是转眼就消失得无影无踪。放完烟花,我更加兴奋了,满脑子想的都是压岁钱。我迫不及待地冲出屋子,向大人们一个接一个地要钱,就连姐姐也不放过。
中华民族的节日多姿多彩,而春节是我最喜欢的节日。