巴尔扎克说:“感情无论在什么东西上都能留下痕迹,并且能穿越空间。”
我想,我的思想可以与之引起共鸣,就像我对姥爷的感情,便像是琴弦上的导波,绕住了松间的秋星明月;像是海面上的云波,照见了海的蔚蓝无尽。
姥爷尽管已经悄悄地去了,似乎带走了他的一切,人们似乎也对这件事开始淡忘。不,他没有带走的,还有回忆,还有我们在一起快乐的日子。那些笑客怎会“烟消云散”呢?
姥爷对我的影响绝不是三言两语便能够说清的,他那被我判时的毅力;他那坚持信念的勇气;他那对待别人的善良;他那对友人的真诚,还有他那追求信念的执着,都是我取之不尽,用之不竭的宝藏。
仍忘不了他手把手教我书法的情景;忘不了他陪我嬉戏打闹的场面;忘不了他和我春天踏着时的闲情,夏天摘荷的意趣;忘不了他和我冬天捧雪,秋天撷果的开心。一切的一切都仍那般真实地在我脑海中闪现。蓦得,何时我的眼眶已被泪儿溢满?那感觉,宛如倾听不远处凄凉的笛声飘荡在夜里。
此时,我已哽咽,已无言。
抬头仰望蓝的天,仿佛是姥爷朝我开心地笑。慢慢地,我也对着他笑,哪怕我知道这只是个幻影。