简单的幸福作文
生命的意义对许多动物来说并不复杂,蚂蚁存在只为了保护蚁后;蚊子吸血只是为了能活下去。那一只狗又是为了些什么呢?
一只狗爬在主人家门口,落叶落满了它的背,雨水冲刷在它身上,它明明已在发抖,却不见挪动一步,有水从它的眼角留下来,不知是雨还是泪。可是已几个小时过去却仍未见有人开门,寒风中只有一只狗在不断发抖。它低下了头,沉思着什么,忽然走到墙角趴了下来,闭上眼睛,好像等待着主人的归来,亦或是思考着过去。
或许,它是在向着昔日与主人的生活。太阳渐落,事物全部变为金黄色,家附近那棵枫树上火红的金云不断变化着。一位老人牵着一只狗漫步在枫树下,不时有枫叶落到它们身后。老人看着狗,似乎沉思着什么,停了下来,狗链猛然一震,狗吓了一跳,回头看向老人,看着老人也低头沉思起来,许久,二人接着向前走。到家门时,老人在狗耳边低语几句,狗长啸一声,低着头冲了出去,老人叹了一口气,把门打开进了屋。
或许,它此时正在思考自己第二天早晨回来时看到的情景。老人仰面躺在床上,面如死灰,脸上带着几分愁容,或许还在担心着自己吧,可他早巳没了心跳,浑身冰凉,脉搏已经中止,初升的阳光照在他身上,却没有影子。那狗好像不相信,跑出去站在门前,守着老人,盼着老人能够醒来。不久还是有人发现了老人,老人的尸体即将被抬走,那只狗不愿面对老人已死的事实,拼命守着老人,呼喊老人,希望他能醒来,最后老人还是被抬走了。它继续守着老人的宅院,站在被关闭的大门前,向屋那看去,它希望老人此时能从屋内开门让它进去。
黄昏,又一个日落,狗静静闭上双眼,再没有睁开过。空中一朵金色的云逐渐变成了人形,人的前方还牵着一只狗。
直到生命的最后一刻,狗仍在想老人的那句话:“伙计,或许以后不能再和你看日落了,或许不能陪你到最后了,不要伤心,没了我你也要好好活下去!”
一只狗生命的意义很简单,或许只是守护照顾了自己一生的主人。如此简单的意义,它却用自己的一生来诠释。