端午节周记
端午节是我国的传统节日。端午节当天要赛龙舟、插艾、带香囊……而对贪吃的我来说最棒的就是吃粽子了。今年端午节的下午,我和妈妈决定自己亲手包粽子。
包粽子之前,我们精心准备了食材:颗粒饱满的糯米、酸甜可口的蜜枣以及青翠欲滴的竹叶。提前泡了一天的糯米被水映得亮亮的,竹叶散发着诱人的清香,让人直流口水。
由于我和妈妈不会包粽子,只好请来隔壁的付奶奶当老师。只见奶奶把两片鲜亮的竹叶重叠在一起,手腕一转,绕成一个墨绿色的圆锥形,用勺子挖起一勺珠圆玉润的糯米,熟练地倒进圆锥里,再放进一颗油亮的蜜枣,盖上一层米,紧接着用勺子压了压,然后轻轻把后面长长的竹叶合在圆锥上面,仔细包好,最后用雪白的线绳扎几圈——一个漂亮的粽子就轻松完成了。
好像也不难嘛!看着奶奶娴熟的样子,我也拿起两片粽叶有模有样地折起来。我学着奶奶的样子把竹叶弯成圆锥形,然后挖起一满勺米塞进圆锥里,放上蜜枣,又装了层糯米,用手使劲压紧。没想到米放得太多,又用力过猛,糯米洒了出来。我只好用一只手先捏住粽子,腾出另一只手收拾。手忙脚乱地弄干净,下一步骤是给圆锥“盖帽子”。我照奶奶说的把竹叶反扣在圆锥上,但现实很残酷,我刚用力一挤,糯米就不安分地从缝隙中钻了出来。不管了,先包上再说!、我刚要用长长的叶片把粽子外壁裹几圈,可不知为何,刚一用力,手中的粽子就“爆炸”了,糯米下了我一身“雪”,竹叶碎成两半,蜜枣也蹦到了地上。看看奶奶手中乖巧的粽子,再看看我惨烈的战况,眼高手低的我欲哭无泪。
不行!不能放弃!我决定重整旗鼓。这回,我虚心地请教“付大厨”:“奶奶,为什么你包的那么好?”奶奶笑了,放慢动作给我展示了一遍。原来,在给粽子“合上盖子”的时候要用双手轻轻捏住两边,合的时候要快而用力,才不会把米溢出去。于是,我按照奶奶说的重新包了一次,这次总算包严了,我拿来线绳仔细地把粽子捆好。看着眼前被我“五花大绑”成功送进“刑场”的粽子,我心里还有股小自豪呢!
经过两个小时的蒸煮,王宁版粽子终于出锅啦!虽然我包的粽子卖相不够,但仍散发着迷人的香味。拨开外皮后,油亮的糯米露了出来,配上雪白的糖粒,香滑软糯,让人欲罢不能!虽然我包的粽子不太美观,但我在劳动中收获了快乐,感受到了端午节的浓浓的氛围。