我打开窗户,深吸一口气,雨中潮湿又芬芳的气息涌入鼻腔,苦苦的,却又甜甜的。大雨中摇晃的老树,还是像四年前一样屹立,而我,早已不是当年那个不爱打伞的小女孩了。我默默望着雨帘中的老柳树,不禁将记忆翻回了四年前的雨夜。
还记得那时,8岁的我最不爱打伞,经常将伞弄丢,却又偏偏很是喜欢雨夜。那天,我做完作业,大概八九点钟,习惯性地打开窗户,那棵老柳树还是在那盏路灯下,还是在那个位置,却又有一些说不出的不同。我注视着老柳树,眼睛都盯疼了,最终确定:那上面挂着一个橙色的小包装。那是什么?我带着疑惑,撑开小花伞,一蹦一跳地走下楼。
很贵。当我的手触摸到包装时,脑子里只剩下这两个字,因为包装就已经是防水的了,而且,画面这么精美,里面的东西会不贵?我是不信的,可偏偏,它的主人,把它挂在了老柳树上。我将脑子里可能的人,过了一遍,只剩下了小卖部阿姨,她是在这摆摊的,她常常将货物挂在老柳树上……一定是下雨时,阿姨匆忙漏掉的!想到这,我将伞挂在柳树上,踮起脚尖,将它拿下来,又仔细端详了一番,只见标价处清清楚楚的写着:100元。我是还,还是不还?还了,自是少不了一番表扬;不还,可以拿到同学面前显摆一番。可我不是个高调的人,不爱跟风,不爱显摆。一番挣扎,我拿起伞,快步向不远处的小卖部走去。
“阿姨!”我推开玻璃门,擦擦头上的雨水,企图让自己暖和些。“有什么事?”阿姨一脸笑容地走过来。我望了望阿姨,一咬牙,把东西放到阿姨面前。“阿姨,这东西是你的吗?”阿姨看了看,连忙弯下腰去找,过了好一会,才满脸歉意地望向我:“是啊,谢谢你,小姑娘!”说着,抓起一大把糖。我明白阿姨的意图,转过头就跑掉了。跑了七八米,突然想起,伞忘拿了,又不愿再回去,只好再次冲进雨帘……
收回飘远的思绪,我也把目光重又转回了柳树身上,它挺拔依旧,我的选择也依旧。那把遗落的伞,我一直没有拿回来,自然也不会有人送过来。当你帮助别人时,你和他的快乐是一体的,他快乐,因为东西失而复得;你快乐,因为他快乐。他在笑,你也会笑。他将东西捧着,视为宝贝,你似乎也得到了一样稀世珍宝,这时的你,不想要任何奖赏,生怕它,会让你愉快的心情变坏。
正是因为明白了这个道理,在帮助别人,拾金不昧的事情上,我的选择,从未改变。