晴朗的上午,我和爸爸去爬白云山。
刚爬到半山腰,我发现路旁有一棵小树苗被压在一块巨大的石头下面,我想:这棵树苗肯定活不了多久了。我就对爸爸说:“这棵树苗活不了了,对不对?”爸爸却说:“不一定,它可能靠自己的勇气和力量,战胜这块石头。”可我就是不信,就算它有再大的力气也不可能战胜这块坚硬的石头。
过了几年,我们再次来到这里,看这棵树到底有没有战胜石头。来到跟前,我被眼前的一幕惊呆了,这棵树竟然克服了重重困难,坚强地活了下来。我不相信,我又仔细看了看他的树根,树根的直径已经有2—3厘米粗了,再看那树枝有精神地在空中展开,那树叶更是精神抖擞,郁郁葱葱。看到这,我明白了:小树苗得需要多大的勇气,才能让大石头给它让路。生活中也是这样,人人都会遇到困难,不要因为困难而放弃自己的追求。有句话就叫——“失败是成功之母。”
我学了不少本领,其中有声乐、美术、书法……学声乐时,最难学的就是乐理。刚开始我不懂什么叫二分音符,十六分音符。我就把音符做的大大的,贴在自己的床边,天天看,天天读,功夫不负有心人,就这样,我很快把乐理学好了。
小树的成长给了我启示,那就是:只要有勇气就能战胜困难。