大树的作文
大树与小树
路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮渐渐脱落。它的身边最近新栽了一棵小树。
一天夜里,所有植物都睡了,小树也进入了甜美的梦中。突然一阵咳嗽声把小树吵醒了,原来是大树爷爷。小树迷糊着眼睛问大树:“爷爷,您怎么了?”大树用嘶哑的声音说:“咳、咳、咳,我的身体不行了 。”小树一听,吓了一跳:“爷爷,您到底怎么了?”
老树用苍老的声音慢慢说起了往事:“三年前,这地方是一片树林,春天来了,这里鸟语花香,到处充满了生机勃勃,那是我和我的朋友们在一起生活得最快乐的时光。但是自从这儿建起了工厂,一切都改变了。工厂天天冒黑烟,呛得我们直咳嗽,自从那时我得了咽炎、肺炎……工厂像一条龙,每天早晨把人们吞进去,晚上再把人吐出来。自从人进入工厂,机器就开始发出“隆、隆、隆”的声音,这声音震得我得了中耳炎。”大树说到这里又不停地咳起来。
小树看着这棵有些驼背的大树诧异地问:“爷爷,这里怎么只有您一棵大树呢?您的朋友他们去哪了?”大树沉痛地说:“其实这是一个专门制造家具的工厂,他们砍倒了许多树木,慢慢地这个树林就消失了。因为我的树杆不够直所以才幸免于难。”小树气愤地说:“不是说我们树是人类的朋友吗?怎么可以这样对待我们呢?”大树叹息了一声:“人类其实是最笨的动物,我们树能帮助人类制造他们赖于生存的氧气,帮助他们吸收废气和人体呼出的二氧化碳,给他们美好的生活环境;我们树帮他们挡住风沙,坚固土地,在火热的夏季给他们带去阵阵凉爽的风。可是他们却恩将仇报,大量地砍伐我们的同胞,不是做家具就是做一次性筷子!”
小树也生气地说:“人类真的太笨了,后来呢?”
大树接着说:“唉,这地方只有我一棵树了,工厂里的人下班后总习惯在我的树底下下棋,这地方也只有我这里有一点阴凉了。有些人觉得很无聊,就发明了一种游戏:在我的身上画圆,然后用飞镖射那些圆,看谁射的准。对了,最可恶的是后来他们把一车车的废物垃圾放在我的周围,让我成了他们的垃圾场……所以我的身体一天不如一天了,咳、咳!”
小树说:“那现在的家具厂呢?这里已经没有树可以砍伐了呀?”
“现在这个家具厂已经不存在了。因为这地方已经没有树了,一到风季,满天的黄沙刮得人睁不开眼睛,工人们无法正常干活,很多人都辞职了。后来下了一次大暴雨,泥石流冲毁了工厂,工厂就彻底倒闭了。”
小树一听,高兴得拍手称快:“太好了,让这些不保护环境的坏人得到了惩罚,真是大快人心啊!看来人就是这样:没事的时候趾高气扬,给点教训就不登鼻子上脸了!”
大树也显得有些精神了:“现在人类已经开始懂得保护环境的重要性,已经开始植树造林了!”
小树有些不相信的说:“真的吗?人类真的开始觉醒了吗?”
“对啊,要不你怎么会在我身边站着呢?”
小树恍然大悟:“真的是这样啊,我的许多伙伴不久也要来这里安家,我真希望它们快点来陪我!”
大树说:“看吧,不久以后,这里还会恢复到以前的样子:绿树成荫,鸟语花香。”
许久,小树不说话了,大树也不说话了,他们都睡着了,他们一定做了一个同样的梦:一片美丽的树林里,引来了许多可爱的小动物,它们每天在一起快乐地生活着!
自评:这是我们语文第一单元考试的作文,回家根据妈妈的意见又进行了修改,请博友们前来指导,多多提意见啊!