在家的时候,时间总是过得很快。两天的月假就这么过去了。下午,收拾好行李。准备走了,我没有要零用钱,从父亲愁苦的眼神和母亲虚弱的身体我看出了家里的拮据。
临行前,姐姐把我带到厨房拿出了10元钱说:“你拿着吧!省着用………”
我没有接,我知道那是姐姐一分一厘积攒起来的嫁妆钱。我哽咽着说:“姐姐,我不要………我…………”姐姐固执地把钱塞到我手里说:“你把书读好就行。我苦点没关系。”我只好接了。
过了一会儿,我趁姐姐不注意把钱悄悄地放回姐姐的衣柜里。我觉得心里好受些。姐姐只有这么几件可怜的嫁妆啊!
没走多远,身后传来姐姐的叫声,我回过头,见姐姐气喘吁吁地跑过来。手里拿着一件衬衣给我穿上,这才千叮万嘱地走了。
我走到村口,忽然觉得胸口处有什么东西撑着,从衬衣口袋里摸出来,一看原来是十元钱。
我回头望着家的方向。姐姐也站在门前的那棵柳树下望着我。姐姐那瘦小的身躯在夕阳的余晖下拉出了长长的影子…