书渲四季之景兮。书所描述四季之完貌乃春风之生机,洋洋暖暖;夏花旖旎,落落繁繁;秋叶之静谧,凄凄惨惨;冬雪之安逸,素素宛宛。实属无缺者。
书染镜花水月兮。书中亦有瑕疵者乎。如镜中花,繁重华丽却触手不及;水中月,皎洁明丽却轻碰溶解。只得为人叹息其华而不实也。
书绘月下桂香兮。无缺者和瑕疵者相辅相成于书中所现便乃峨眉之月辅凄凉之桂溢凄美意蕴,为文人泪涕泗流;甜润木樨辅盈满婵娟漾念乡韵律,为骚客文墨咏诵。
书,乃包罗万象而以铅华述者。丝缕铅华咸赋以灵动,阐述世间之万物而言语所不及也,渗华夏精华。闲适之时,捧而阅之,为绝好之事。
依吾辈所见,其以情为重,理为辅,阐人文情愫,述尘世真谛。饱予眼福,填予所缺,亦可以绝佳称之。绝好之书济济,不为大众所现也。
虽有慧眼一双,不了世间万物所蕴含,透世间万事所藏匿,故而,只消其美者使人填腹中所空便足矣。