谦虚作文600字
谦虚是一种美德,也是走向我们的明智之举,因为人之外的人和了解自己的人会让自己变得谦虚。让你的心缩成一个石鸡蛋,虽然小,但很强,抵御任何锋利的武器,谦虚成就自己辉煌的人生。春秋战国时期,孔子在去晋国的路上,一条小河出现在他的面前。一小群鹅在水里玩耍,在波光粼粼的海浪中可以听到鹅的叫声。这时,一个孩子拦住了孔子的去路,用渊博的知识看着你。然后我会问你一个问题:为什么鹅会大声吠叫?孔子笑了笑,漫不经心地回答说:“鹅的脖子很长,所以它哭得很大声。”孩子骄傲地说:“青蛙的脖子很短。为什么哭得这么大声?”孔子脸红了,说不出话来。
他惭愧地对学生们说:“我不如他。他可以成为我的老师。”一代名师孔丘可以承认,在众目睽睽之下,他不如一个小顽童。他谦虚的风格和无与伦比的气度令人印象深刻。谦虚向我们走来!伴随谦虚而来的是著名医生扁鹊!在魏文王的大厅里,钟声响起。文王正从重病中康复,非常高兴。他问一位著名的医生,扁鹊,你的三个兄弟都擅长医学,谁是最好的?扁鹊谦虚地回答:大哥是最好的,老二是第二,我是最差的。王文困惑地问:那你为什么最出名?扁鹊回答说:我大哥在发病前就治好了病。因为普通人不知道他能提前根除病因,所以他的名声无法传播,只有我们家知道。我哥哥从一开始就治疗这种疾病。大多数人认为他只能治愈小病,所以他的名声只延伸到他的家乡。而我,扁鹊,在病情严重的时候治愈疾病。一般人看到我用针穿过经脉放血,给皮肤上药和做其他大手术,所以他们认为我的医术很好,我的名声传遍了全国。一代名医扁鹊深受广大人民的爱戴和崇敬。人们称他为能生能死的奇迹医生。
在他4000英里的行医旅程中,各个年龄层的人都为他修建了坟墓、石碑、寺庙和熏香,这不仅是因为他高超的医术,也是因为他心胸开阔。几千年来,谦虚造就了无数伟人,是他们精神的集中体现。谦虚的美德正向我们走来。