大树与小草作文
秋叶已然落下,原本凉爽的风现已略带寒意。秋风穿过枝桠,刮红了我的脸,只见枯黑的大树还撑着自己的臂膀,保护最后一颗快要凋败的小草……
“这谁家的孩子敢偷我的鱼!”鱼塘主人大声叫嚷着朝这边跑来。幸好我眼疾手快,看形势不对拿上装着金鱼的塑料袋就往家里跑。急忙关上门,做贼似的贴在门缝上听着外面没了声响,才算是松了一口气。倏尔,心再次提到嗓子眼,紧忙望了望四周,外公还在田里做农活没回来,我长舒了一口气瘫坐在地上。
外公向来是不允许我做这种事的,要是被他发现了可怎么办?正在我绞尽脑汁之时,一计顿上心头,看着院子里装雨水的大缸我会心一笑……外公傍晚回家看我在院子里逗猫,安心地走进里屋抽起卷烟,一切如常。我想着只要过了今天小金鱼就安全了,我也就安全了。
然而这一切却被一阵刺耳的敲门声所打破,外公放下烟杆朝大门走去,我怯生生地跟在他身后直打哆嗦。原本从里屋到前院的距离不过六七米,却一时间让我经历了人生百味,我抱着侥幸,心里却止不住的害怕。
大门在外公粗糙的大手下缓缓拉开,鱼塘主人也终究找上门来,劈头盖脸就是一顿痛骂:“你是怎么看管你家孩子的?偷了我的鱼还想跑?”额头上的密汗不知何时流下润红了双眼,忽然间外公用他的大手有力的牵着我的手,紧紧将我护在身后。我眼中的薄雾让我看不清外公坚定而又严肃的神情,唯有那双大手给些许我慰藉。外公铿锵而又略带卑微的声音传来:“都是我管教不严,真是对不起。你说多少钱我赔给你,她毕竟还是个几岁的孩子,你也就别生这孩子的气了。真是对不起,对不起……”鱼塘主人见外公是个实诚人,也不好意思再多说些什么,拿了钱便走了。自始至终外公牵着我的手从未放开过。
风波结束,外公蹲下身来,慈祥地说道:“宝贝孙女,让外公看看是什么样的‘神仙鱼’让你这般爱护。”我不敢抬头,不敢说话,伸手指了指那口大缸,外公顺着手指的方向走去,看着水中的鱼儿,算不上漂亮却有几分灵气。外公哈哈大笑,走过来抱住我,用扎肉的胡渣蹭在我的脸上道:“果真是好鱼,就养在这水缸里吧,谁让我孙女喜欢呢。”我终于还是绷不住了,哇哇大哭,因为我的顽皮外公受尽冷眼,那几声“对不起”扎得我委实心痛。外公却依旧笑着说:“外公知道你心疼外公,只是下次别再这么任性了。有什么想要的你和外公说,就算是天上的星星外公也拼了命给你摘一颗。你要记住外公就是你身后的大树,永远为你遮风挡雨。”外公替我擦去眼泪,我望着深不可测的星空,我想着自己是大树下永不会被风吹打的小草,觉得分外安心……
原以为一切会如这般一直美好,却在那个寒冷的冬季传来噩耗——外公走了。只记得那天格外的冷,头上的天空仿佛塌陷了一角。我哭着叫着,说外公还要保护我一辈子,不会走的……
一切还恍如昨日,却也真真切切的过去了一载。我凝望着萧索的枝丫,只是一个凝望,便握住了经年的朝暮……
大树不在了,小草却依旧茁壮地成长。他变得自强自立,学会独自面对一切,不再需要任何人的庇护,却依然思念着他的大树。他是那般的想让大树看到自己的成长,他想那就在梦里同大树诉说一切吧……