大树与小草作文
大树紧紧地扎根于泥土,拼命地吸收阳光雨露,努力地伸展枝叶,只是为身下的小草撑起一片安逸舒适的天地。这样的树与草之间的关系像极了父母与孩子之间的关系。
父母之爱,最是无私。他们每天晨起晚归,挥洒汗水,不辞艰辛,只是为了给自己的孩子一个尽可能好的未来。农村的父母更为辛苦,他们在天与地之间劳作,挽起衣袖,卷起裤脚,一弯腰便是一整天的劳作,他们用贫瘠的土地耕耘出一家人的希望,用铁锄锄出孩子未来的路,在那片黄土地上从未吝惜过自己的汗水,有的,只是对孩子的担忧。他们不舍得为自己添新衣服,却舍得给孩子买尽量好的文具和课辅资料,他们只是希望自己的孩子能比自己过得轻松,而且不求任何回报。他们最是无私,却不善言辞。只能用行动表达自己的爱,就像树一样。
父母之爱,全是关怀。是中国人含蓄,不擅长说“爱”,但父母的爱都藏在细节里。例如他们会把你喜欢的东西留给你,但你询问他们自己为什么不吃的时候,他们只会轻描淡写地说一句:“我不爱吃”。其实他们不是不爱吃,只是习惯了将自己认为好的东西都留给自己的孩子。当你出门在外时,他们会经常打电话来询问你的近况,生怕你冻着、饿着或者被人欺负。他们会一遍又一遍地叮嘱你要对自己好点,吃好点,穿好点,照顾好自己,别生病了。我们的父母啊,他们不擅长说“爱”,但他们的一言一行都在向我们传达着他们笨拙却伟大的爱。
父母之爱,最为朴素。父母的爱是金钱与物质所不能衡量的爱。他们的爱都体现在生活中,或许是为你做爱吃的菜,或许是为你织一件御寒的毛衣,又或许是在你生病时彻夜不眠的照顾,不掺杂金钱物质和欲望,极尽纯粹也极为简单,最是无私又最是伟大。
父母之爱,平凡、朴素、简单,却也有令人震撼的温暖与伟大。他们不求回报,但我们不能不懂得感恩。
感恩也很简单,你可以为你的父母做一顿饭,或为你的母亲分担家务,为父亲捶捶背捏捏肩,又或者在他们经历了一天的劳累后为他们端上两盆洗脚水,让他们放松下来。
感恩这件事,说起来容易做起来难。但希望我们能怀着一颗感恩的心,能在父母老去后像小时候他们教你学走路一样搀扶这他们散散步。他们年轻时像树一样为你撑起一片天空,希望在他们老去后你也能像大树保护小草一样保护着他们安逸。