月亮作文
一轮皎洁的明月从树梢缓缓升起,高悬天际。它的出现给纯蓝的底色上平添一点灵动的色彩,给大地披上一条乳白的纱巾。
庭外热闹的声响吸引了正端着盆沸水的我。于是,我急忙把手中的盆放在庭院,向着声音传来的方向望去。啊!五彩的礼花开满天际,如繁星满天,又如流星飞逝。“星空”下是一群天真、纯洁的孩子在拍手惊呼。我被过稍纵即逝的美征服了,呆若木鸡地望着这神州大地上的流光溢彩。
惊喜过后,突然发现,每次激动人心的爆竹声后都尾随一团黑烟。烟并不是杂乱无章地而是有条不紊地排着“一”字形队伍倾斜飘升。单看每一团烟就如一只徐徐爬行的大蟹。无论谁一看例知这准是一只千年大蟹。否则,怎会通体透黑呢?再看,却又像只“万腿蜈蚣”,它的腿条条修长,伸向大地的四面八方。它一定在想:免费旅游怎不逛遍天堂?可是,定眼细瞧却又像是浸泡了水的乌贼。恶狠狠地吐着墨汁,它的野心该不会是想染黑地球吧?
“黑龙”“黑龙”六岁的侄儿指着天空大声惊叫。“黑龙!”我默默地重复着他的话。的确,把“螃蟹”“蜈蚣”“乌贼”首尾相连却真的形如一条黑色的巨龙乘着洁白无瑕的去朵荡然飞腾!
临近月亮时,“黑龙”突然伸出了他那双大黑爪去摩挲月儿洁白的圆脸;一会,它又撅起长满胡须的黑嘴去亲吻明月光洁的嘴。顿时,“黑龙”给玲珑剔透的圆月盖上了一层黑棉被。倾刻间,由于“天随上变”的缘故,本来白光普照的人间也脱掉了圣洁的白丝纱,披上了罪恶的黑夹克。我想嫦娥看到此景一定会悲喜交夹吧?不然她为什么会笑着流泪呢?玉兔呢?为什么会突然销声惹迹了?难道是早已看倦人间烟火?应该是闻厌了人间“喜气”吧!
夜深了,月亮终于用尽了全身“法力”逃出了“黑龙”的“十面埋伏”。此时,孩子们的欢声笑语也逐渐隐藏了。我也从凝望中回归现实,转身去端我的沸水,却发现它早已在平淡中凉去。一轮金黄的圆月正从我的水中缓缓升起。水中映出母亲慈祥的面孔:“孩子,镜中花,水中月虽美艳,但虚无;现实虽冷俊,但真实。你千万不要沉溺于虚无的美好中而忘记去完善现实啊!”我笑了,母亲也笑了。