妈妈总对我说:认真生活的人运气不会差。
我知道。
在我家地下室,有两大捆卷子,我每次去地下室取车,它们总是静立着,昏暗的光线下,密密麻麻的的字迹依稀可以看到,这时我的眼前总会浮现哥哥伏在桌前写题的情形。
这两堆卷子,已经是陈年老题,哥哥做题时,它们都还是热乎的。
我渴望哥哥陪我玩,但哥哥总是忙,他常常陪我摆几个兵人人,或在我的脸上捏几下,逗我两句,我只好站在桌边看着他。哥哥总是一条胳膊支着头,时而抓一把头发,笔在纸上不停地写写画画,有不明白的题时,他在纸上不停地画圈来帮助思考。有时会在纸上恨恨地戳一个洞,长叹一口气,闭上眼,把笔放在纸上,头仰起,靠在椅背上。一会再喝口水,然后又一次爬下来,开始写题。
就是在这一天天一次次的抬头叹气、低头做题的往返中,那卷子就默默地长高,最后,三年,1095天,它长到了1。1米。这两摞加起来共1。1米厚的卷子,发挥了它的作用,永远成了哥哥的智慧,谁也无法夺去,谁也不会抢走。也变成了哥哥超越自己的好运气。这1。1米睡在了地下室,驻进了哥哥的脑海里,也刻在了我的心中。
就是在这个哥哥本应休息一周的暑假中,他没有停止学习,他给自己的第一个学习任务就是学会游泳。那是骄阳似火的七月,天气很热,但是早晨的游泳馆中的水,还是十分冷的。哥哥在热身后,总会直接下水,微胖的身体在水中挣扎,在冷水中,人的身体机能会下降,更显得哥哥的动作十分笨拙,让岸上的我们感到有些好笑。在我们休息时,他还在水中扑腾。哥哥的动作越来越娴熟,胳膊砸在水面上迸出来的水花也在为他盛开。
七月下旬,哥哥学会了游泳。
我赞叹哥哥的好运气,哥哥捏捏我的脸:成功的方法有两种,一种是天赋,一种是努力。当你想做好一件事,如果你没有天赋,就要加倍努力。当你足够努力,好运气就来了。
我知道,哥哥的运气就是他一路上洒下的汗水。