【必备】小吃作文汇总七篇

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在生活、工作和学习中,大家对作文都不陌生吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。怎么写作文才能避免踩雷呢?以下是小编为大家收集的小吃作文7篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

【必备】小吃作文汇总七篇

小吃作文 篇1

突然心血来潮,很想自己动手做点吃的。于是就在手机上百度DIY小吃,出来很多各种小吃的做法。我一个个挨着看过去,想着家里仅有的食材,就决定做炸小果。因为这里面需要的食材家里基本都有。于是,说做就做,马上开动了。

首先,我把面粉,黑芝麻,鸡蛋,盐和白糖放进一个盆里,以和面的方式揉起来。接着,我按照步骤把和好的面放在案板上用擀面杖擀成薄片,最后再拿刀切成小条状的。

一切准备好以后,接下来就该放油锅里炸了。先把油在锅里热起来,把切好的小条放进锅里,拿筷子来回翻滚着。没一会进去的时候黑白相间的小条状变成了金黄色的。我想,应该是好了吧。就把它拿筷子夹出来。

晾了一会,不那么烫了。拿起来尝了一口,还真是香脆。只是,好像盐有些放多了,吃着有些咸。看来下次做的时候不能放那么多的盐了。

每次在家里做东西,对着食谱上的适量就有些犯怵。不是多了是少了,每次面对这些适量,少许总是一头的雾水。好不容易遇上个标着几克几升的,还对这些数字不是很熟悉。最后还是把握不住这个度。

都说熟能生巧,看来无论做什么,还是得多多锻炼。

不过,我相信不久的将来,只要自己肯动手,一定会成为一个小吃家的。

小吃作文 篇2

小吃是厦门市食俗的一个重要内容。这不仅由于厦门市小吃体现了厦门市人的想象力和创造性。其品种的丰富多样,全国罕见;也不仅由于厦门市小吃的风味独特,令人难忘;更因为对厦门市人来说,小吃既可是点心,亦能作正餐,甚至可以上宴席待客。没有一个厦门市人不吃小吃,它已经深深溶于厦门市人饮食习俗之中,成为一种偏好,一种习惯,一种民风。对于厦门市人来说,那深夜街巷里叫的"烧肉粽",那马路边骑楼下点着"臭十"(乙炔)灯的煎豆子,便是刻骨铭心的故乡印象。可以说,不了解厦门市的小吃,就不仅无法了解厦门市的食俗,也无法了解厦门市人。

据厦门市民俗学会近年的调查,目前厦门市的小吃大约有200多种,制作售卖小吃的摊点、酒楼、餐厅仅在岛内就有2600多家,许多黄昏之后才出现的流动摊贩尚不计算在内。这么庞大的数目,只能选择其中最具代表性的小吃,最负盛名的摊点、酒楼简略介绍了。

最有名和最普遍的厦门市小吃有;土笋冻、烧肉粽、五香、芋包、韭菜盒、芋枣、章鱼、油葱馃、卤豆千、卤鸭、蚝仔粥、面线糊、炸枣、糖葱饼、薄饼、沙茶面、鱼丸、蚝仔煎、麻籽、贡鱿鱼、"翻煎"豆干、加滋螺、花螺、芋馃炸、蚝仔炸、马蹄酥、炒馃条、面茶、虾面、烧豆花、花生汤、炒面线、炒米粉、豆包仔馃等等。

土笋冻是用生长于海边滩涂的一种名叫"土蚯"的无脊椎软体小动物加工制作的,晶莹剔透,柔韧嫩脆,鲜甜爽口,尤其是沾上各种佐料,更别具风味。据说,制作上笋冻的"黑土蚯",全国只有厦门市、海沧、安海一带沿海滩涂才有,而以厦门市百谷港出产的品质最佳。可惜围海造地,芫当已不再成港,现在的土笋冻只有靠高浦、海沧、安海等地提供原料了。

五香也是极为可口的美味。它用一种专门的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春饼的一条条,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食,香、酥、脆、鲜,妙不可言。

蚝仔煎则是选黑耳白肚(黑白对比越强烈,说明越新鲜)的"珠蚝",拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎透。讲究一点,还要在入锅后,再摊上搅散的蛋,一道煎熟。起锅后,撒点胡椒,放数叶芫荽,吃时再蘸上芥辣、辣酱、香酷,简直连舌头都会一起吞下去。

虾面的主料是虾和面,然而妙处却不在虾,也不在面,而在汤。先把虾去壳水熟,捞起虾仁,再用这汤熬虾壳,熬了第一遍后,把虾壳过滤出来,捣碎,掺上冰糖再熬。然后和上熬过的猪骨头汤,撒上葱花、蒜末,方才成为虾面汤头。食时,将面搅熟。捞置碗中,放上几只承熟的虾仁和几片猪肉,加上一小匙葱头油及些许蒜泥,再舀进熬好的虾汤,撒上胡椒,味道之鲜美,令人难忘。

糖葱饼,过去有许多小贩挑着担沿街走巷叫卖,现在只有在"好清香"酒家才吃得到了。它是用特制的约五六厘米直径的小春饼皮,包上一小段专门炼制的油葱糖和酸萝卜、葱、蒜、辣酱、莽辣。入口后,甜、酸、辛、辣、咸五味俱全,食欲大振。

沙茶面可算是当今厦门市最普遍的小吃了,无论闹市或深巷,几乎无处不有。沙茶面的妙处,也是在汤头。好的沙茶面汤,是用猪的大骨汤加上沙茶辣酱、花生酱等熬成的,又鲜又辣,别具口味。

芋泥、芋枣、芋包,则是把槟榔芋头蒸熟,捣成泥,然后包肉、笋等,用蒸笼蒸过,即成芋包。什么也不包,只加糖,搓成一粒粒如大枣,再油炸,即成芋枣。若是加糖,油炒,则成芋泥。芋泥起锅后,面上油多,很快就不冒烟,但内里却是十分烫,不知底细,就要吃亏。也有咸芋泥,如南普陀素菜的"香泥藏珍",即把苹泥包上各种菜,整碟或整碗蒸熟,边上再撒些油炸过的酥脆可口的青菜叶丝,吃起来十分可口。

蚝仔粥或蟹粥的功夫,在于米要"粒粒清",不能煮烂。主要喝稀饭汤。

传统中,一种小吃总是和最受欢迎的某一摊点的店名或主人名字连在一起,如黄则和的花生汤,"好清香"的烧肉棕,"碰记"和"真好味"的鱼丸场,"章记"的虾面,关隘内治姐的美人薄饼,思明北路程阿树的蚝仔煎,二舍庙陈汉益的炸五香,泰山口吴唇的韭菜盒,打锡箔巷叶栋梁和笛仔仙陈金水的土笋冻,福茂街口何金钗的沙茶面,海关边王奕然的油葱馃,思明北路猫车的贡鱿鱼,赖厝埕蔡淑贞的芋包,十六崎脚陈玲的麻嵫等等。

岁月流逝,数十年前的这些老字号能留存至今的已经不多。但后起之秀,层出不穷。尤其是80年代以来,八仙过海,各显其能,把小吃又推上了一个新的高潮。

一种潮流是将大众化的小吃"宴席化",以"好清香"酒楼为代表。像"九龙盘",借成套餐具为媒介,将九种小吃组成一道风味梅花拼盘,构思相当奇巧。同时将芋包、肉粽、油葱馃、夹饼等小吃小型化精致化,使人们在小吃宴席上,一次可以品尝多种小吃。小吃宴,十二道菜,道道都是厦门市街头巷尾可见的风味小吃,但又较那些小摊点工料精致,风味更佳。

另一潮流则是将小吃"家常化"。像芋枣、卤鸭、五香、卤豆干、咸馃等等,各菜市场都有许多摊点,专卖给顾客带回家做家常饭菜。

无论是小吃的"宴席化"或"家常化",都表明厦门市人对小吃的喜爱是何等深切。相信厦门市的小吃还会再发展,发展得更丰富多彩,更令人难忘。

小吃作文 篇3

俗话说:“民以食为天。”而我的“天”就是黄潭米粉。一提起这个名字,我就垂涎欲滴。

黄潭米粉又称为“鳝鱼粉”,正宗的黄潭米粉,汤的颜色是棕色的,粉是雪白雪白的,上面是翠绿的葱,加上鳝鱼哨子,吃一口心旷神怡,二口飘飘欲仙,三口终生难忘,此味只应天上有,人间能得几回尝!

黄潭米粉不仅好吃,而且做法也很简单。先把干净而细腻的粉丝放入很烫的热水中,加上一些油啊、盐啊什么的,过一会儿,黄潭米粉也就出锅了。

现在,我跟你们谈谈我和它的罗曼史吧!那次,我正和奶奶生闷气,奶奶可能是为了哄我,就出门买了一个我从见过的东西,也就是黄潭米粉。我隔老远就闻到了好香好香的气味,奶奶笑眯眯地说:“宝贝,别生气了。看奶奶给你买了什么东西。”我说:“我怎么知道,但要是你让我尝尝,我说不定就知道了。”我边说边迫不及待地打开,边吃边叫着还要吃,吃完后,奶奶说:“只要你以后……”我连忙作出反应:“只要让我吃黄潭米粉,让我干什么都行!”这就是我和它的初次遇见。

现在,有更多人喜欢它,很多外地人来天门就是为了尝一尝我们的小吃品牌——黄潭米粉。我爱黄潭米粉。

小吃作文 篇4

以前楼下有一家小吃店,店里的特色就是臭豆腐。

对于臭豆腐,我很长一段时间都是排斥的,看着那一团黑,就觉得头皮发麻。不过除了我,家里其他人都是喜欢臭豆腐的。妹妹常常楼上楼下的跑,就为了买那一份臭豆腐,一口咬下去汁顺着嘴角流出来了。有时候看到他们吃,我内心也有点蠢蠢欲动。

“姐姐你尝一口嘛。”

“我不要。”

妹妹急了,以迅雷不及掩耳的速度往我嘴里塞了一块,我当时愣住了,还不让我吐出来。迫于“威胁”,我咬了一口,外皮很脆,还带爆汁的那种,也没有闻起来的臭味,我对这种奇怪的小吃有了几分好奇。

那天和朋友约好在我家楼下碰面,等了好久人都没来,然后就收到她发给我的消息,说什么是路上堵车了,要我等她。

等着等着有些饿了,于是推门走进小吃店。空气中充斥着食物的香味,正巧老板送了一份臭豆腐到邻桌,红红的辣椒看得我心痒痒。

”老板……一份臭豆腐。”抱着尝试的想法,我点了一份臭豆腐。

没很久就端上桌了,一如既往的不中看,但上面淋的辣椒酱却鲜艳的很,零零散散的葱和芝麻也很养眼。送进嘴里,轻轻一口咬破,鲜美的汁溢出来,外酥里嫩,很香。吃完了还有些意尤未尽。

后来我也迷上了这个叫臭豆腐的东西,去店里的次数多了,和老板也混熟了。

“小姑娘来啦!”推门走进去,眼尖的老板娘就已经看到了我。“嗯。”我说着拉开椅子坐下。“等一下啊。“老板轻车熟路的把豆腐倒进油锅,油锅“噼里啪啦”的响着,锅里的豆腐时不时跳起来翻腾。准备端出来的时候又被老板娘拦了下来,她责备说:“小姑娘喜欢吃辣的,你忘啦。”说着又舀了几勺辣椒酱才端给我。

那是除家人的外知道我喜欢吃辣的人,我一直很感动。

那天在家闲着,门铃响了。是楼下的老板娘,她手里提了个塑料袋。很熟悉的味道,是臭豆腐。老板娘见到我递给我。有些疑惑,但习惯性的转身去拿钱。“不要,小姑娘,这是我们特意弄给你的。”老板娘拉住我说。“那怎么行,你和叔叔赚钱不容易。”我说着又扬声喊来妹妹,要她去拿。

“姑娘你拿着吧,我们夫妇两明个儿就搬走了。”老板娘轻轻说。我有些难过,当初被辣椒酱呛到都没有流下来的眼泪落了不来。

最后我接了老板娘送来的臭豆腐。

那天的臭豆腐格外多,是加量的。黑黑的外表,咬开是白花花的一片,爆出来的汁直接从嘴里溢出来了,吃完了嘴里还有臭豆腐独有的香味。

后来那家店面换了好几次店主,都是卖小吃的。我也尝过几次,再没有吃出当年的味道。

小吃作文 篇5

我的家乡在湖北宜昌,今年春节我又回到了家乡。那里有美丽的长江,还有如画的滨江画廊,但我最爱的还是家乡的小吃。

早上,我会出门在街上吃上一碗香喷喷的热干面,或者来一个刚炸好的萝卜饺子,还有让人口水直流的红油小面。逛街的时候,可以买上几块热腾腾的顶顶糕,边走边吃。才刚吃完,又被街边炉火烤的大脚丫烧饼馋的`走不动路了。还有,冰凉可口的凉虾、香甜可口的米酒、黏黏的米花糖……

虽然我现在很少回到家乡,但是,我时常想念我的家乡,更想念家乡的小吃。

小吃作文 篇6

羊杂碎是我们陕北著名的风味小吃。

羊杂碎不仅味儿香,而且看相也好。晶莹的粉条浸在淡红的汤里,一条条褐色的羊血伴着乳白色的土豆条,毛茸茸的毛肚搅和着棕褐色的羊肝,香菜和葱花的嫩绿配着辣椒油的鲜红,让人看了就垂涎三尺。

羊杂碎的做法其实很简单。买一副新鲜的羊下水,洗净后放入大锅中,加些大葱和生姜,用慢火煮大约两个小时,捞出后切碎备用。把锅里的老汤保存好,等和羊杂碎时离了它可不行。最后,再切一些细土豆条,在锅里濯一下,大约七成熟后,捞在装有冷水的盆里。切一些葱花和香菜,用羊油呛一碗红辣椒油。这样,做羊杂碎的准备工作就做好了。

来了客人,随手抓一把粉条放入锅里煮上一两分钟,拿漏勺捞起来放入盆里,再抓些备好的羊血、毛肚、羊肝、羊蹄和羊头肉,撒上些葱花和香菜,挖上一疙瘩羊油呛的辣子,最后,再浇上一勺滚热的羊汤。一盆色香味俱全的羊杂碎就做好了。

吃羊杂碎也很有意思。吃粉条时,我喜欢一根一根的吃,先找到它的“头”,把它缠到筷子上,然后在汤里浸一下再放进嘴里,哇!真是爽滑可口啊!吃羊蹄和毛肚时,我喜欢一点一点的嚼着吃,去品尝它的细味道。有一次,我吃粉条时,由于没缠牢,快进嘴的粉条又滑进了碗里,辣汤溅的我满脸都是,让我老半天都睁不开眼睛,从此,我给羊杂碎取了个别名——“辣开花”

怎么样?听了我的介绍你一定嘴馋了吧!来我家做客吧!我保证让你吃到这“天下第一美味!”

小吃作文 篇7

烫干丝是扬州的特色小吃。说起扬州,我也算是半个扬州人,朱自清先生在《说扬州》一文中,写到了烫干丝,给我留下了深刻的印象。

烫干丝充分体现了南方小吃的特点之——清淡。烫干丝这一简单的小吃,在朱自清先生笔下变得活灵活现。烫干丝味道好,看相也好。黄豆加工成大白干,切成细丝,反复洗烫,去尽豆腥味,浇上精制卤汁及芝麻油,佐以姜丝、虾米而成。色泽素雅,软嫩异常,鲜美隽永。

星期天,我终于来到梦寐以求的扬州餐馆来品尝著名的扬州小菜——烫干丝。烫干丝上来啦!顿时,一股醇香迎面扑来在我的鼻腔中蔓延,一股舒适暖流涌遍全身,仿佛全身上下的细胞都在悦动。锥形的豆干撒上一撮笋尖,让人想起连绵不断的山峦。看着看着口水情不自禁流了下来,现在也该品尝品尝这人间美味了!入口,口腔内顿时溢满油香,干丝的细腻,调料的清淡,虾仁的弹滑……一切尽在口中慢慢融化。爷爷说,扬州的老客吃早茶,从不先点包子,总是先来一嗓子:“来盘烫干丝,来瓶开水。”老客这才拉开凳子坐下,从怀里掏出自带的绿杨春茶叶,倒进自家的杯子里,拿起服务员送来的开水瓶,开水一冲,茶叶翻舞,口一吹,吸一口热茶,这才定神点包子,也不多点一只青菜包子,一只鲜肉包子,如果人多的话,考究的来一份虾仁煨面,或者鱼汤煨面,几个人碰碰面,闲闲话,多少家事,国事一一数来,颇有古今多少事尽付谈笑中的意兴。

烫干丝的美味让人无法忘怀,每当提起扬州,我就会想起烫干丝的美味可口与扬州老客的谈笑风生。

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