珍惜眼前作文
几年前,归家心切的母亲带着年幼的我坐上开往远方的列车,回到了那个尘土飞扬且放眼望去全是山的老家。
那时候的我还处于懵懵懂懂的年龄,对于母亲迫切想要扑回老家的心情不甚理解,偶尔在人来人往的车厢里面到处玩耍,心情糟糕的母亲时而分心来照顾爱折腾的我,时而望着窗外的蔚蓝的天空和漂亮的风景发呆,时而从那个大大的背包里掏出一张泛黄的照片,然而我曾几度看过那张被母亲宝贝地藏着、掖着的全家福,里年有有笑容甜美的母亲、爽朗且阳光的舅舅、慈祥的外婆和和霭的外公。
小时候的我不懂母亲对这张泛黄的照片有着怎样真挚的感情,有一次因为无聊而在家乱涂乱画的我不小心在上面划了一道长长的蓝色笔迹,一言不发的母亲一整天都阴沉着脸色,让敏感的我一直躲在房间里不敢正视那样的她。
直到长大之后的我才慢慢知道那一年母亲为何如此赶着回老家,因为多年在外头打工的母亲突然接到外婆的紧急电话,被告知外公糟糕的身体状况还有外公最近的发病次数。然而不久之后外公便永远地离开了母亲、离开了这个世界。我不知道当时的母亲是怀着怎样的心情和我回到了家里,只是清晰地记得母亲曾有一段失魂落魄的时期,几个星期后她才慢慢从失去了外公的打击中走出来。
现在的我也懂得了母亲当初的那一份心情,让我更加懂得如何去珍惜眼前的人。