水平如镜的湖面上矗立着巍峨高大的鼎湖峰;集市上人群熙熙攘攘,叫卖声,讨价还价声,菜刀砍击骨头声,这些再寻常不过的声音组成了一曲别有格调的交响乐;乡下简陋的小屋里,昏暗的灯光和陆陆续续的碰杯声托起一片安静而祥和的夜,县城里灯火通明,五彩斑斓的灯光组成了超凡脱俗的艺术品。这,就是极具魅力的文化古城——缙云。
缙云有着独特的文化底蕴。不同特色的文化遗产,将让你有不同的感官体验。
不用说直插云霄的鼎湖峰一动不动地立在湖面之上,娇小的童子峰依偎在它的身边,冰凉的溪水舔舐着丁步桥的小桥墩;也不必说黄龙景区奇形怪状的石头东倒西歪地组合着,形成许多件别有风趣的自然艺术品,单是那岩门景区,就有无限风光。既然是岩门景区,那就不得不说一下岩门。它是由一座巨大的山岭经历风蚀雨打,逐渐演化成门的形状,因而得名岩门。岩门是两条大溪的交汇处,两条溪你不让我,我不让你,都争着挤出岩门,喷涌而出,那气势汹涌澎湃,涛声如雷;再说那五叶奇枫,是整个景区最神奇的产物,一株树龄极高的枫树上,居然长着枫树、梨树,柏树,粟树,柚子树五种不同的叶子,且长得十分茂盛;而另一个代表性事物就是龙井了,这口井里的水冬暖夏凉,手伸进去会感到十分柔滑切舒适,味道极其甘甜可口,喝过它的人都难以忘却,老百姓认为它是龙王的恩赐,于是取名“龙井”,而龙井之上是一道瀑布,在经过龙井时竟神奇地分叉成两道瀑布,这不是敬畏龙王威严的表现吗?因此它被形象地称为“双龙瀑”。是不是十分神奇?
缙云的风光还不止这些呢,历史文化的帷幕也才刚刚拉开,从古到今千百万缙云人民的共同努力,才实现了今天的最美缙云,让我们以一个缙云人的身份,为保护缙云的文化遗产而努力吧!