晨起,习惯性推门走向阳台。伴着轻轻的微风,沐浴着初升的朝阳,深深呼吸着清新空气。或顺手浇浇阳台上的花草,或看看水缸中的游鱼,或伸展一下肢体,活动活动筋骨,或随意浏览着外面的风景。在这方小天地,享受着短暂的清晨美好时光。
又看到了对面六楼阳台上的年轻女主人,每天早晨这个时候,她都在那里忙忙碌碌,摸摸这里,动动那里。洗衣、晾衣,擦洗阳台防盗网,拖阳台地面……真是个勤快能干的女主人呀!热情地经营着自己的日子,打理着生活。
在她隔壁阳台上,出现一个小男孩,大约七八岁的模样,穿一身校服,或许正准备去上学。此时,他正手持一根衣叉,急急地向高处晾衣绳上挂一条搭在衣架上的毛巾。本来,对大人来讲,这是一件很简单的事。可对这个小朋友来讲,就变得困难起来,他费了半天力,也挂不上去,原因处在他挂衣服的方法不对。按常理,用衣叉顶住衣架挂钩处的中间位置,使衣架左右平衡,即可轻松挂起。而这位小孩不是这样做,他却将衣叉叉在衣架的一端,失去平衡的衣架另一端连同滑下的毛巾倒垂下来,如此以来,身体本不太高的小男孩,任他怎么贴脚尖,也挂不到晾衣绳上。他觉得这样不行,又变换了一下方法,把衣叉叉向了衣架的另一端,但他仍达不到目的。站在阳台上的我看了真是又急又好笑。折腾了半天,他似乎开窍了,终于将衣叉叉到了衣架的中间位置,他的毛巾自然挂到了高处,这也让我松了一口气。这个可爱有趣的小男孩,在以后的生活中还会遇到很多这样的问题,愿你多思考,学会生活。
依然望见斜对面二楼平台的瓜架下,有一位老人在做健身活动,比比划划打太极拳,动作徐缓舒畅。之后,便侍弄起他的花花草草,认真地拿着浇花壶浇花,就像对待自己的宝贝一样。在每天的清晨,他都花很长时间留恋在那一片花草瓜架之间,悠闲地做做运动,摆弄摆弄花草,以调整着自己的生活,寻找着情趣,享受着晚年的人生之乐。
不经意的目光又触及到楼下一对年轻夫妇的身上。即将去上班的两夫妻在楼梯口分别,这时,男的走向前去,温柔地拥住妻子,然后在她的额头上轻轻的一吻,妻子一脸幸福。然后,两人挥挥手,依依分别,一个向东走,一个向西走,各自去上班。也许此刻,他们彼此把对方装进了自己的心中,让工作伴着美好的心情度过愉快的一天,谁说他们不是让人羡慕的幸福的一对呢?
在这个平常的早晨,我静立在阳台上,触目着琐碎生活中的一幅幅画面,突然让我感受很多。勤劳的主妇,有趣的小朋友,闲适的老人,恩爱的夫妻,这些平凡日子中的点滴小事,不都是我眼中的一道道生活风景吗?生活是平凡的,我感动于这平凡生活的美丽。生活中只要我们懂得去欣赏,风景处处在我们身边。