20xx年7月,我很荣幸被北京录用为志愿者翻译。我坐着飞机,往下望,北京变成了一个绿茵茵的花园式城市,在天安门前,花坛形成了奥运会的标志。标志是个五彩环,酷似一个人在打太极,又似一个五彩缤纷的中国结。……
同学们,在北京举办的第29届奥运会已经结束了,我们中国体育代表团共夺得了37枚金牌,18枚银牌,16枚铜牌,金牌数位居世界第一。这是中国自参加奥运会以来的最好成绩,也是中国体育的一次大丰收。
这令人骄傲的数字,令四百多名运动员,13亿华夏儿女,在远隔千山万水的不同地点,被同一种激情紧紧凝聚。让我们再来重温一个个难忘的场景,一幅幅感人的画面吧——
男子110米栏
刘翔,生而飞翔。四年前的雅典奥运会上,刘翔以12秒91的成绩平了由英国名将科林杰克逊保持的世界纪录,震撼了全世界。从此,奥运会短跑项目的金牌史上,终于出现了亚洲人的名字,中国飞人第一次站到了世界的颠峰上。而今,美国名将阿兰约翰逊已经退役,刘翔夺金不在话下。果然,一开始起跑,刘翔就领先了。随着一次次顺利地跨越栏杆,刘翔越来越自信,与其余选手的差距越拉越大。12秒89!刘翔实践了自己了诺言——“在20xx年的奥运会把世界记录破了”(刘翔语)。比赛场馆沸腾了,北京城沸腾了,全国上下一片欢腾!“好样的!刘翔!”人们眼里涌出了激动的泪花。
当五星红旗一次次在奥运会赛场升起,当《义勇军进行曲》一次次在北京奏响,亿万黑头发、黄皮肤的炎黄子孙在激情的瞬间,心中澎湃的是同样一首歌:“五星红旗我为你自豪,五星红旗我为你骄傲!”