暑假里的一天,我正津津有味地看着《三国演义》,读到诸葛亮用空城计退司马懿十五万大军的时候,我连着看了三遍,不知不觉就睡着了。
在梦里,我沉睡着,迷迷糊糊地听见有人在窃窃私语:“他是谁呀?他从哪来啊……”睁眼一看,我发现自己正在一个宫殿里,旁边围着很多电视里大臣模样的人。其中有一人最突出,仿佛天神下凡,他手持羽扇,头顶用布围了起来。我心中猛然一跳:手持羽扇,头戴纶巾,这不是诸葛亮吗?难道我穿越到东汉末期,群雄争霸之时了吗?突然,耳边传来“主公到!”一名太监模样的人叫了一声,把我吓了一跳,这下可以确定此处就是蜀国的成都了。“刘皇叔”朝我走了过来,“吾乃刘玄德,你是何人?”我吓得连话都说不出来了。“报,夏侯惇带领三十万大军,已经打到城门外了,请主公与军师定夺是攻还是守?”话音未落,我就以迅雷不及掩耳之势飞奔到城门,爬上城墙,向城外观望。夏侯惇这次来势汹汹,门外是黑压压的一片,大军所到之外,寸草不生。此时一位武将打扮之人,手持长枪,身披铠甲,定是当年长坂坡单骑救主的常山赵子龙。他自言自语道:“军师怎么还不来,这三十万精兵快要攻破城门了。”说完,他正准备去下达军令。诸葛亮正好赶了过来,阻拦道:“将军且慢,我昨日夜观星象,那个小孩将会助我们一臂之力,先听听他的意见为上策。”他转身指着我。我清了清嗓子,说道:“敌军从许昌一路急行,军队必定疲劳,如今围城进攻的士兵虽然战力很高,但只是一时,只要坚持住,等到战力下降再打个措手不及,就能解成都之围了。”诸葛亮抚摸胡须,点头说道:“不错,正合我意。”最后成都之围被解,我也得到了相应的封赏。刘备对我赞赏有加,我与诸葛亮成了好朋友,在一起谈论兵法与国家大事……
聊得正欢时,突然听见“叮—叮—”的响声,我睁开眼睛,诸葛先生呢?我突然醒悟,原来这是一场梦啊!