在紧张的期末复习阶段,我和几位好友打着给同学买生日礼物的借口,从大人的“魔爪”下溜走,目的地是灯火通明的银泰城。
自己打的。在车上,我们几个一路叽叽喳喳。
“你的热点分点给我。”
“待会吃日料?嘿,没人回应我?吃不吃?”
“你再不说哪儿买礼物,下车等着看!”(当然,这只是一时的气话)
然后,就是一串笑声。
很快,我们吃过了饭,买了礼物,打算下楼去“酷乐潮玩”。可是下楼的自动扶梯在对面,我们懒得去对面,于是,我们在电动扶梯口讨论着。
“从这里(上楼的电动扶梯)冲下去呗!”
“那就是和电梯赛跑喽!”
“可我不敢哩!怎么办?”
“演练一下,先乘上楼的扶梯,上到一半冲下来!”
“好!”
我们很高兴地决定了。
于是,我们开始等,等大人们快点走光,好开始演练。我心里很激动,可又害怕被大人发现而训斥。
我们踏上电动扶梯,暗喜没人注意。我们来到中间,开始向下冲,冲到电梯口,我们只能原地迈步了。因为电梯就在这里向上,每级高度不一样,很难下来。就在这时,旁边一个大人走了过来,我们很紧张,迅速转身假装上楼。还好,那人走过去了。我们又从中间冲下来。这次我们长记性了,到电梯口直接跳下来。“还真好玩!”于是,我们把“方便”当成了游戏,三人下,一人放哨,竟也玩得不亦乐乎。
可是,从二楼到一楼就不那么顺利了。许许多多的人大人走了上来。等了好久,终于没人了。我们迫不及待地想往下冲。忽然,前边又来了一个中年妇女,我们只能“就此收脚”。她又忽然抬头看了一眼我们,我们赶紧装成过路人的样子。表面上什么表情也没有,内心却在抱怨,怎么又来了一个人?这时,其中一位好友对我们说:“要不去对面下去吧?照这样下去,猴年马月也下不去呀!”我们只得同意,可我们刚走开几步,这部电梯上面就没人了。我们有欣喜若狂地冲回来。
一位好友问:“谁先下?”
“我不去!”
“我不干!”
“你先,你先!”
就在我们争论中,又有一个男人上了电梯。
“你瞧嘛,早知道就该你下!”
我们又推推搡搡地回到下楼的扶梯口,却仍然在争辩着谁先下的问题。最后决定,下次就按照石头剪刀布的顺序来。可是,下次可能要等上好久,那时候,可能早忘了先前的协议,然后又一本正经地为谁先下谁后下理论起来。
不和家长去商场真有趣。因为它,我们在童年时期“偷”着快乐。虽然上了高年级要抓紧准备小升初,但这次经历,就像林海音在《冬阳童年骆驼队》的最后一句:童年重临于我的心头。是的,童年就像这冬阳底下的骆驼队,向我缓缓走来。