蜗牛作文400字
有一天,我到奶奶家去,奶奶家有一大片菜园,种着各种菜。每次去奶奶家,我都要去菜园看看。
那天,我又来到了菜园里,仔细地观察这些蔬菜的变化。忽然,我眼睛的余光扫到了一个小东西,仔细一看原来是一只小蜗牛。这只小蜗牛白白胖胖的,卧在那里一动也不动。我很想逗逗它,就在这时候蜗牛悄悄伸出小白脑袋,脑袋上两只小触角轻轻晃来晃去。它像刚出生的小婴儿,对这个世界觉得很好奇,东张西望的看着周围。接着它开始活动了,它的慢动作实在是让我受不了,慢吞吞半天也移动不了一点地方,我特别着急,想帮帮它。当我快要碰到它的时候,它却向前动了起来。爬着爬着,我眼看着它就要从白菜叶子上掉下来了,但它又转头向相反的方向爬走了。这时,我发现蜗牛每走一步,后面就会拖着一条长长的白线,好像有人用粉笔轻轻划过一样。我实在不明白这是什么?为什么会这样呢?因为我的好奇心驱使,我就跑过去问爸爸:“蜗牛后面的白线是什么?”正在看报纸的爸爸告诉我,他也不知道,谁要想知道,自己去查嘛。我知道,其实爸爸知道那条白线是什么,他就是想让我自己去查,让我有自己解决问题的能力。于是,我就认认真真的去查了。
我赶紧打开电脑,百度起来,原来那是蜗牛分泌的黏液,这种黏液可以帮助它减少躯体和爬行表面的摩擦力,有助于加快它的爬行速度,还能有效防止蚂蚁等小昆虫对它的伤害呢。原来一条白线还有那么大的学问,生活处处有奇妙,只要善于观察,就会有很大的收获!