爱的陪伴作文
入冬了,叶子毫不留恋枝头,把金黄献给了大地。
十一月底的一天早晨,外公兴奋地给我们打了电话,他在电话那头说道:“包子生了,生了六只黑狗。好家伙!一下子生这么多……”外公又和爸爸谈了一会儿,就挂了电话。并且他还让我们不要过去了,我的学习要紧。但是我既然知道了,那就一定要去的。于是,在十二月初我们回去了一次。
汽车刚开到外公家门前,包子就迫不及待地跑了出来,外公则不紧不慢地跟在后面。外公见到我们回来,反而有些生气地说:你们怎么来了,不是说过别来了嘛,孩子学习要紧。”爸爸挠了挠头,笑着说:“孩子要来,没办法。”外公无奈地朝了朝手,让我们进来。
进门后,爸爸妈妈和外公聊了聊家常就出去摘菜了。爸妈走后,气氛突然凝固到了冰点,外公一言不发地抽着烟。我坐在板凳上,头低着,看着那一个个新生命。包子则坐在外公旁边,用它那清澈而又深邃的眼睛看着我们。过了一会儿,外公摸了摸包子的头,叹了口气:“等他们都走了以后,家里就又只剩下你和我了。”
我听到这句话时,鼻头不禁一酸。可不是嘛,我们就像那向往大地的落叶,早早离开了枝头,在外飘荡。当小包子们长大后,也会有新的家庭,新的生活。除了包子,还有谁能陪着外公呢?我尽可能地把头低下去,不让外公看见我眼红的样子。这样的气氛就一直维持到爸妈回来。
临走时,天已经黑了。外公叮嘱我们路上小心,还有让我好好学习。当汽车发动时,我看见外公抱着包子,挥舞着它的爪子,向我们道别。汽车行驶了一段距离后,我还能看见那个消瘦的身影站在路灯下。我告诉妈妈,过了有一会儿,我才听到她哽咽的回答:“还好有包子代替我们陪着你外公啊。”
还好有包子,那我们呢?陪伴这个角色早该由我们扮演了。可我们却迟到了,不过还好,一切都不晚。
所以,如果你还关心、爱着他,那就从现在起,多花些时间来陪他。因为陪伴是最深情的爱。